454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

О случаях возникновения АЧС в России и в мире

Управление Россельхознадзора по Челябинской области информирует, что в России имеет место быть возникновение новых очагов африканской чумы свиней. С начала года зафиксировано 24 вспышки, в основном среди диких кабанов. Причем, только в Саратовской области зарегистрировано 16 вспышек.

Так, 11 июня в результате лабораторных исследований в ветеринарной лаборатории ОГУ «Энгельсская районная станция по борьбе с болезнями животных» в патологическом материале, отобранном от домашней свиньи, содержавшейся в личном подсобном хозяйстве Ртищевского муниципального района Саратовской области, выделен геном вируса АЧС. При исследовании 10 июня 2018 г. 7 проб патологического материала от домашних свиней специалистами референтной лаборатории по африканской чуме свиней подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» получен положительный результат на АЧС. Животные принадлежали ЛПХ гражданина, проживающего в п. Ново-Бийское, Правдинского района Калининградской области. 9 июня 2018 года на территории региона зарегистрировано 2 очага заболевания у домашних свиней в ЛПХ граждан и 6 очагов в популяции дикого кабана в приграничных с Республикой Польша районах Калининградской области. В конце апреля министерство сельского хозяйства Венгрии направило в Россельхознадзор официальное письмо, в котором сообщило о первой вспышке африканской чумы свиней на территории страны. Заболевание выявлено у дикого кабана, труп которого был обнаружен 19 апреля на территории населенного пункта Дьёндьёш в области Хевеш. Диагноз подтвержден Национальной референтной лабораторией.
Венгрия – седьмая страна Евросоюза, пострадавшая от АЧС. Начиная с 2014 года болезнь захватывала Латвию, Литву, Эстонию, Польшу, Румынию и Чехию. Россельхознадзор неоднократно предупреждал Еврокомиссию о недооценке риска возникновения АЧС, ее стремительного распространения и угрозе для отрасли свиноводства и торговли. Однако факт распространения заболевания на седьмую страну Евросоюза говорит о недостаточности и неэффективности предпринимаемых Еврокомиссией и национальными ветеринарными службами отдельных стран Евросоюза мер по контролю распространения вируса в дикой и домашней фауне, что угрожает серьезными последствиями для биологической безопасности всего европейского региона. Венгрия попала в очевидную зону риска еще в 2017 году, когда вирус АЧС был занесен в Чехию.
Управление Россельхознадзора по Челябинской области призывает быть бдительным и помнить, что мер, направленных на контроль и превенцию заболевания со стороны государственных и муниципальных служб, недостаточно для сдерживания эпизоотии. Целесообразно заручиться поддержкой, прежде всего, населения, а так же малого и среднего бизнеса свиноводческого сектора. Именно они должны соблюдать нормы биобезопасности в данном производственном секторе.