454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

О случаях орнитоза среди попугаев и голубей в Магнитогорске

Управление Россельхознадзора по Челябинской области информирует, что с 17 мая в Магнитогорске установлены ограничительные мероприятия по орнитозу птиц в неблагополучном пункте.

Установлено, что житель Магнитогорска разводит попугаев в домашних условиях. При проведении мониторинговых исследований на орнитоз декоративной птицы, принадлежащей гражданину Е., выявлен генетический материал возбудителя хламидиоза птиц (орнитоза). Клинических признаков заболевания на момент отбора проб у птицы не наблюдалось. Предположительно птицы — 2 амадина — болели уже десять дней. В очаге заражения находились еще 6 попугаев.
В соседнем доме у гражданина Ш. было 20 голубей. Несмотря на отсутствие клинических признаков болезни у сизых, в их помете также выявлен возбудитель орнитоза. Все птицы были вынужденно убиты.
С 17 мая в неблагополучном пункте, расположенном в двух домах с птицами по адресу: город Магнитогорск, улица Красноармейская, установлены ограничительные мероприятия по орнитозу птиц. В целях нераспространения и ликвидации инфекции проведены оздоровительные мероприятия. Больные птицы вынужденно убиты и уничтожены. Оставшиеся в неблагополучном пункте попугаи проходят лечение. Проведена дезинфекция мест содержания птиц.

Для справки
Опасность орнитоза для человека
Орнитоз (респираторный хламидиоз, пситтакоз, болезнь попугаев) – зоонозная инфекция, специфическими возбудителями которой выступают хламидии, а источником – птицы. Орнитоз является повсеместно распространенным заболеванием, что обусловлено миграцией птиц. В структуре острых пневмоний, регистрируемых в различных регионах мира, 10-20% случаев имеют орнитозную этиологию. Среди заболевших орнитозом преобладают пациенты среднего и старшего возраста; у детей инфекция развивается сравнительно нечасто.
Исход орнитоза, как правило, благоприятный. Однако примерно у четверти больных в ранние (2-4 недели) или поздние сроки (4-6 месяцев) развиваются рецидивы заболевания. При своевременном лечении осложнения орнитоза возникают редко. К числу наиболее опасных из них, сопряженных с риском летального исхода, относятся острая сердечная недостаточность, тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА). Иммунитет после перенесенного орнитоза нестойкий, возможны повторные случаи заражения.
Неспецифические профилактические мероприятия предусматривают ограничение контакта с птицами, усиление ветеринарного контроля за содержанием птиц на птицефермах и в зоопарках, уничтожение инфицированного поголовья. В очагах орнитоза проводится дезинфекция; лица, подвергшиеся контакту с больными птицами, подлежат медицинскому наблюдению в течение 30 дней с проведением химиопрофилактики инфекции.
Опасность орнитоза для птиц
Чувствительны к заражению орнитозом более 130 видов домашних и диких птиц, среди них попугаи, канарейки, голуби, воробьи, фазаны, снегири, цапли, чайки. Наиболее уязвимы голуби и попугаи в возрасте до месяца.
Целесообразность лечения орнитоза находится под вопросом, так как животные даже при благоприятном исходе часто остается носителем возбудителя пожизненно. Лечение длительное, не всегда эффективное и опасно заражением для человека.