454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

О сливочном масле из Челябинской области, которое вошло в список Роскачества как некачественное

О качестве молочной продукции в последнее время говорится часто и много. Управление Россельхознадзора приводит данные Роскачества, которое вместе с двумя надзорными ведомствами – Россельхознадзором и Роспотребнадзором отбирало пробы сливочного масла жирностью 72,5%. Нарушители есть в каждом регионе. И в Челябинской области.

Для начала, главное — более 50% масла, которым торгуют в России магазины, вполне качественное и соответствует всем требованиям. Еще 25 % продукции практически претендуют на знак качества. Еще четверть продукции – продукция низкого качества, даже опасная. Исследованиям лабораторий подверглись 82 самые популярные в России марки категории «Крестьянское» (72,5 % жирности), произведенные в 8 федеральных округах. Масло тестировалось по 23 показателям качества и безопасности.
Масло челябинских производителей в число качественных не попало. Хотя и не попало в число тех, у кого в продукции помимо полезных молочных жиров обнаружена кишечная палочка, дрожжи и плесень или превышен уровень антибиотиков. Не попало оно и в число недобросовестных производителей, которые ради выгоды понижают заявленную жирность масла или чья продукция идет на прилавки с заведомым недовесом.
Челябинское масло отметилось среди фальсификатов. Отметим, что сливочное масло, согласно регламенту, готовится исключительно из молочного жира (молоко, сливки и т.д.) Если в продукте присутствует растительный жир (многие производители добавляют его ради экономии), то это, конечно, не вредно, но такой продукт называется уже не сливочным маслом, а спредом (в советское время его называли маргарином). Таковых в России оказалось 10 из 82 марок. Из этих десяти три наименования — «Крестьянское из Башкирии», «Сулимовское» и «Сулимовское «Башкирское» имеют челябинскую прописку, и прекрасны известны жителям области.
Башкирия уже поспешила откреститься от этих марок масла, в чьих названиях присутствует принадлежность к соседней республике, подтвердив, что «Крестьянское из Башкирии» и «Башкирское» на их территории не производят.