454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

О сибирском шелкопряде в лесах около Пласта

Управление Россельхознадзора по Челябинской области в ходе контрольного фитосанитарного обследования хвойных насаждений Пластовского района установило, что сибирский шелкопряд по-прежнему наносит вред лесу.

Напомним, что на территории Челябинской области существует две карантинных зоны по данному вредителю. Это ОГУ «Пластовское лесничество» в Пластовском муниципальном районе, площадь засорения 50 га, где введена зона в 2011 году, и Ларинское участковое лесничество ОГУ «Чебаркульское лесничество» в Уйском муниципальном районе, площадь засорения 73 га, где зона введена в 2009 году.
Летом на территории Пластовского лесничества на площади 10,4 тыс. га. было установлено 44 ферромонные ловушки, которые осенью были исследованы в отделе фитосанитарной экспертизы подкарантинной продукции ФГБУ «Челябинская МВЛ». В двух ловушках выявлен карантинный объект – сибирский шелкопряд.
Данный вредитель относится к ограниченно распространенным на территории РФ карантинным объектам. Его гусеницы повреждают около 20 видов хвойных деревьев, однако, предпочитают селиться на лиственнице, пихте и кедре, в меньшей степени – ели и сосне. Массовое размножение сибирского шелкопряда приводит к вспышке размножения вторичных вредителей леса, которые в свою очередь расширяют зону усыхания. Насаждения, поврежденные шелкопрядом, превращаются в очаги размножения стволовых вредителей, например, черных хвойных усачей. В результате лес гибнет.
Сибирский шелкопряд в основном имеет двухлетнюю генерацию своего развития.
Массовый лет бабочек происходит только в один определенный год, обычно он начинается во второй декаде июля в течение 30-40 дней. Сразу после спаривания самки откладывают 240-330 штук яиц в течение 6-8 дней повсюду: на хвою деревьев, на их стволы и ветви, на кустарники, подлесок, травянистый покров и лесную подстилку.
Основным способом распространения является естественное расселение за счет разлета бабочек, так как они перелетают на несколько километров от мест своего развития, но при попутном ветре расстояние увеличивается до 12-15 км. В поисках кормовых растений гусеницы могут переползать через безлесные территории на расстояние 1,5 км. Возможен завоз в новые регионы транспортными средствами яиц, гусениц, коконов вредителя с посадочным материалом и грузами лесной продукции.