454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

О результатах лабораторных исследований молочной продукции в Челябинской области

Управление Россельхознадзора по Челябинской области в рамках исполнения государственного мониторинга с начала года ведет лабораторный контроль молочной продукции. Почти 27% отобранных проб не соответствуют требованиям технических регламентов, что превышает общероссийский показатель.

С января по май Управлением велась оценка соответствия молочной продукции, реализуемой в области, требованиям технических регламентов Таможенного союза по следующим категориям: кисломолочная продукция, молоко питьевое, масло сливочное, сметана, сыры и творог.
Всего было отобрано 78 проб молочной продукции, 21 проба из которых не соответствовала требованиям технических регламентов Таможенного союза. А именно, пробы данной продукции были фальсифицированы растительными жирами, не соответствовали по массовой доли жира, не соответствовали по показателям безопасности (микробиология). В некоторых партиях продукции эксперты обнаружили крахмал. Это касается всех наименований молочной продукции: молока, масла, сметаны, сыров, творога, произведенных на предприятиях области.
По словам Евгения Бондаренко, начальника отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Челябинской области, одним из эффективных методов борьбы с производством и реализацией некачественной молочной продукции является переход на электронную ветеринарную сертификацию с использованием информационной системы «Меркурий», разработанной Россельхознадзором. Эта система обеспечит прозрачность действия всех участников рынка. С ее помощью можно будет добиться прослеживаемости продукции на всех стадиях производства и реализации. До перехода, который запланирован на 1 июля 2018 года, осталось 44 дня.
И еще. По данным исполнительного директора российского союза предприятий молочной отрасли Людмилы Маницкой, с начала года в России было исследовано 5765 партий молока и молочной продукции, из которых 1 376 партий, или почти 24%, не соответствовали качественному составу, который заявлял их производитель.