454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

О решениях областного суда в пользу Россельхознадзора

Управление Россельхознадзора по Челябинской области информирует, что 9 января 2019 года состоялись судебные заседания областного суда по искам гражданина К., который обжаловал решения Троицкого районного суда от 12.10.2018, признавшего собственника земельного участка сельскохозяйственного назначения виновным в нарушении требований земельного законодательства РФ. Тем самым суд подтвердил правомерность действий Управления Россельхознадзора по Челябинской области.

Напомним, что 24 мая 2018 года после обращения главы Кособродского сельского поселения Троицкого района Управлением Россельхознадзора по Челябинской области была проведена проверка соблюдения требований земельного законодательства РФ в отношении собственника К. земельного участка сельскохозяйственного назначения с кадастровым номером КН 74:20:0301003:43, расположенного по адресу: Челябинская область, Троицкий район, в 4,65 км на северо-восток от ориентира поселка Черноречье.
Было установлено, что собственником нарушены правила эксплуатации мелиоративной системы (большую часть участка занимает искусственный водоем с возведенной на нем плотиной), выразившиеся в создании пожароопасной ситуации, ввиду зарастания части земельного участка сорной, древесно-кустарниковой растительностью, не проведению обязательных ежегодных мероприятий по раскорчевке и удалению сухостоя, саморазрушения плотины в результате ветровой и водной эрозиина площади 0,116 га. Кроме того, было зафиксировано зарастание части земельного участка сорной, древесно-кустарниковой растительностью на площади 8,9 га.
Собственник данного земельного участка был привлечен надзорным органом к административной ответственности по ч.1 ст.10.10 КоАП РФ и ч.2 ст.8.7 КоАП РФ, соответственно.
Гражданин К. не согласился с наказанием Управления Россельхознадзора по Челябинской области и обратился с жалобой в Троицкий районный суд, который 12 октября 2018 года признал собственника земельного участка виновным в совершении данных правонарушений, постановления Управления Россельхознадзора — правомерными.
Тогда собственник земельного участка обратился с иском об обжаловании решения Троицкого районного суда в областной суд. 9 января 2019 года состоялось судебное заседание областного суда, которое признало решение Троицкого районного суда и постановления Управления Россельхознадзора правомерными, а собственника земельного участка сельскохозяйственного назначения виновным в совершении правонарушений по ч.1 ст.10.10 КоАП РФ и ч.2 ст.8.7 КоАП РФ. Решение суда вступило в законную силу.