454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

О рекомендациях Россельхознадзора в связи с распространением в России АЧС и гриппа птиц

В мае в Челябинской области дважды был обнаружен геном вируса гриппа птиц в 4,5 тоннах полуфабрикатов из мяса птицы, выработанных в Ростовской области. Данная продукция была ввезена во многие регионы России — в Кировскую, Московскую и Воронежскую области, Удмуртию, Татарию и Башкирию, Приморский край и на Кубань. В том числе и в Челябинскую область, в город Миасс. Сопровождалась продукция, как и полагается по законодательству, ветеринарным сопроводительным документом, выписанным госветслужбой Ростовской области, в котором была отметка об отрицательных результатах исследований индейки на грипп птиц.

Тем не менее, при проведении лабораторных исследований проб этой продукции в ФГБУ «Челябинская МВЛ», а затем, для подтверждения результатов, в ФГБУ «ВНИИЗЖ» было установлено, что в мясе присутствует возбудитель генетического материала вируса гриппа птиц А\H5. Челябинский Россельхознадзор сразу же инициировал заседание областного оперативного штаба по координации проведения мероприятий по предупреждению возникновения и ликвидации заразных болезней, общих для человека и животных, на котором было принято решение об уничтожении всей партии зараженной продукции. До сих пор в стране проводятся проверки по выявлению зараженного мяса и выясняются причины, как продукция с геном вируса гриппа птиц могла получить ветеринарные сопроводительные документы, устанавливаются виновные лица. Точку в этой истории еще ставить рано.
После данного инцидента многие предприниматели выразили обеспокоенность, что и в дальнейшем полученная ими из других регионов продукция, имеющая необходимые ветеринарные сопроводительные документы, может после отбора Россельхознадзором проб оказаться носителем вируса особо опасных инфекцией.
В связи с этим Управление Россельхознадзора по Челябинской области рекомендует предпринимателям максимально усилить контроль за поступающей продукцией и самим обращаться в аккредитованные лаборатории для проведения исследований на наличие в закупленной продукции возбудителей вирусов. Так, к примеру, поступают крупные торговые сети. Это в дальнейшем позволит избежать больших затрат. Ведь в соответствии с Федеральным законом «О качестве и безопасности пищевой продукции» №29 от 02.201.2000, как правило, областной оперативный штаб по координации проведения мероприятий по предупреждению возникновения и ликвидации заразных болезней, общих для человека и животных, принимает единственное решение — уничтожить всю партию зараженной продукции. Причем, предприниматель несет не только прямые убытки от уничтожения (утилизации), но и непрямые — оплачивает данное уничтожение.
На 1 июня 2017 года на территории России зарегистрирован 30 вспышек птичьего гриппа (в том числе 4 в популяции дикой птицы, 26 – в популяции домашней птицы, из которых 7 на птицефабриках) и 28 неблагополучных пунктов АЧС (14 – среди диких кабанов, 14 – среди домашних свиней). Ситуация меняется ежедневно. Ознакомиться со списком зараженных регионов можно на центральном сайте Россельхознадзора в разделе «Эпизоотическая ситуация» http://www.fsvps.ru/fsvps/iac/rf/maps.html
Сдать пробы продукции на определение в них вирусов особо опасных инфекцией, общих для человека и животных, можно в аккредитованные лаборатории. Напомним, что ФГБУ «Челябинская МВЛ» подведомственно Россельхознадзору. Вся информация на сайте данного учреждения http://mvl74.ru.
В ближайшее время Управление Россельхознадзора по Челябинской области и ФГБУ «Челябинская МВЛ» планируют провести специальную пресс-конференцию, посвященную данной теме.