454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

О регулярном выявлении нодулярного дерматита в стране

С начала года в России зарегистрировано 42 случая выявления нодулярного дерматита крупного рогатого скота. Причем, все эти случаи выявляются на территориях, расположенных недалеко от границы с Челябинской областью: в Оренбургской области животные заражены в 10 населенных пунктах, в Башкирии – в 1 населенном пункте, в Самарской области – в 3, в Саратовской – в 24, В ульяновской – в 1. На днях в Республике Абхазия выявлены случаи заболевания крупного рогатого скота вирусом нодулярного дерматита.

Управление Россельхознадзора по Челябинской области напоминает, что для человека нодулярный дерматит крупного рогатого скота безопасен, так же как и продукция больных животных. Но специалисты все-таки не рекомендуют забивать и использовать мясо зараженных животных в пищу.
Напомним, что нодулярный дерматит крупного рогатого скота (кожная бугорчатка, узелковая экзантема, заразный узелковый дерматит) — контагиозная инфекционная болезнь, характеризующаяся персистентной лихорадкой, поражением лимфатической системы, отеками подкожной клетчатки и внутренних органов, образованием кожных узлов (бугорков), поражением глаз и слизистых оболочек органов дыхания и пищеварения. Наряду с крупным рогатым скотом нодулярным дерматитом болеют и другие животные в том числе: жирафы, импалы, овцы и козы. Источником инфекции являются больные животные и вирусносители- животные в скрытом периоде заболевания и оставшиеся после переболевания. При первичном возникновении болезни в стаде поражается от 5 до 50%, в отдельных случаях до 75-100% животных. Передается нодулярный дерматит в основном кровососущими насекомыми, комарами, москитами и мухами. В окружающую среду вирус попадает с отторгаемыми кусочками пораженной кожи и с вируссодержащими молоком, спермой, слюной и кровью. Чаще поражаются (от 50до 100%) и тяжелее переболевают (летальность до 100%) животные европейских пород. Животные местных пород переболевают легко, и падеж среди них обычно 1—4%. Если нет осложнений, больные выздоравливают через 30 дней. Человек к вирусу нодулярного дерматита не восприимчив. Для борьбы с нодулярным дерматитом в качестве вакцины используют как гомологичные живые вирусные вакцины из штамма Neethling, так и гетерологичные живые вирусные вакцины из штаммов каприпоксвирусов, полученных от овец и коз. Болезнь наносит значительный экономический ущерб, так как вызывает временное снижение удоя молока, временную или постоянную стерильность быков-производителей, повреждение шкуры, а также гибель больных животных, вызванную секундарной инфекцией.
Для всех граждан, занимающихся разведением КРС, овец и коз, а также для фермеров, руководителей животноводческих предприятий рекомендовано:
— завозить скот, корма, продукция животноводства, необходимо из благополучных по модулярному дерматиту регионов;
— перевозка животных, кормов, продукции животного происхождения, в том числе шкуры необходимо сопровождать ветеринарными документами;
— при выявлении клинических признаков НД или в случае падежа животных немедленно информировать специалистов государственной ветеринарной службы;
— крупные хозяйства, специализирующиеся на производстве молока перевезти на работы закрытого типа.
Управления Россельхознадзора по Челябинской области информирует все подведомственные организации государственной ветеринарной службы, а также заинтересованные организации по недопущению заноса возбудителя на территорию Челябинской области. С вопросами можно обращаться по телефону (351) 265-38-74.