454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

О реализации зерна без прохождения процедуры оценки соответствия

Управлением Россельхознадзора по Челябинской области проведены внеплановые проверки предприятий, занимающихся реализацией партий зерновых культур, на предмет соблюдения законодательства в сфере качества зерна.

Специалистами отдела надзора за качеством зерна и семенного контроля Управления Россельхознадзора по Челябинской области проведены внеплановые проверки ООО «Заря» и ООО «Зерно+». Задачей проверок является предупреждение, выявление и пресечение нарушений законодательства в сфере качества зерна.
В ходе проверки выявлены нарушения требований законодательства, выразившееся в реализации зерна урожая 2018 года (ячменя, пшеницы, подсолнечника) без прохождения процедуры оценки (подтверждения) соответствия. Нарушен п.1 ст.3 Технического регламента ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна». Кроме того, в товаросопроводительных документах отсутствовали номера деклараций о соответствии, подтверждающие прослеживаемость реализуемых партий зерна.
По результатам проверки на должностных лиц, ответственных за выпуск зерна в обращение, составлены протоколы об административном правонарушении ч.1 ст.14.43 и ст.14.45 КоАП РФ.
Отметим,
что ч.1 ст.14.43 КоАП РФ «Нарушение изготовителем, исполнителем, продавцом требований технических регламентов» влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до трехсот тысяч рублей. Статья14.45 КоАП РФ «Нарушение порядка реализации продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия» влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.