454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

О проверках скотомогильников

Правительство Челябинской области выделяет финансирование для постановки на учет бесхозных скотомогильников и приведение их в состояние, соответствующее «Ветеринарно-санитарным требованиям сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов». В следующем году данная работа будет продолжена.  Управление Россельхознадзора по Челябинской области также продолжит проверки состояния скотомогильников.

С конца ноября по 14 декабря 2018 года должностными лицами Управления Россельхознадзора по Челябинской области совместно с сотрудниками управления ветеринарии Минсельхоза Челябинской области проведено 12 обследований скотомогильников. Были проверены захоронения в Усть-Катаве, Златоусте, Магнитогорске, Коркино, Верхнем Уфалее, Верхнеуральске, в Карталинском и Чесменском районах, в Трехгорном, Снежинске и Озерске. Только к последним трем захоронениям у надзорных органов не было претензий. Все остальные не соответствуют «Ветеринарно-санитарным требованиям сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов», утвержденным Главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации 4 декабря 1995 г. N 13-7-2/469.
Основные выявленные нарушения: отсутствие ограждений, предупреждающих аншлагов, перекрытий на ямах, свободный доступ к захоронениям.
Во время данных проверок в рамках проведения эпизоотического мониторинга было отобрано и отправлено в ФГБУ ФГБУ «Челябинская межобластная ветеринарная лаборатория» 4 пробы почвы для исследования на наличие в ней возбудителя сибирской язвы. Возбудителя особо опасного заболевания не выявлено.
Стоит отметить, что «Ветеринарно-санитарные требования сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов» являются обязательными для исполнения владельцами животных независимо от способа ведения хозяйства, а также организациями, предприятиями всех форм собственности, занимающимися производством, транспортировкой, заготовкой и переработкой продуктов и сырья животного происхождения. Напомним, что к биологическим отходам относятся трупы животных и птиц, в т.ч. лабораторных; абортированные и мертворожденные плоды; ветеринарные конфискаты (мясо, рыба, другая продукция животного происхождения), выявленные после ветеринарно-санитарной экспертизы на убойных пунктах, хладобойнях, в мясо-рыбоперерабатывающих организациях, рынках, организациях торговли и др. объектах; другие отходы, получаемые при переработке пищевого и непищевого сырья животного происхождения.
Все владельцы животных, в срок не более суток с момента гибели животного, обнаружения абортированного или мертворожденного плода, обязаны известить об этом ветеринарного специалиста, который на месте, по результатам осмотра, определит порядок утилизации или уничтожения биологических отходов. Обязанность по доставке биологических отходов для переработки или захоронения (сжигания) также возлагается на владельца.
Данные правила запрещают сброс биологических отходов в водоемы, реки и болота. Категорически запрещается сброс биологических отходов в бытовые мусорные контейнеры и вывоз их на свалки и полигоны для захоронения.
Во избежание заболеваний людей зооантропонозными болезнями, в целях охраны окружающей среды от загрязнения, для нераспространения возбудителей инфекционных и инвазионных болезней животных должностные лица Управления Россельхознадзора по Челябинской области продолжат проверки скотомогильников в 2019 году.