454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

О проверках птицеводческих комплексов и о нарушениях, выявленных челябинским Россельхознадзором

За 8 месяцев 2017 года Управлением Россельхознадзора по Челябинской области проверены 3 птицефабрики – Равис — птицефабрика Сосновская, Бектыш, Нагайбакский птицеводческий комплекс, в стадии проверки находится Магнитогорский птицеводческий комплекс. Во время проверок были отобраны пробы продукции. Лабораторные исследования показали, что в мясе птицы Равис — птицефабрика Сосновская, Нагайбакский птицеводческий комплекс предприятий превышено остаточное количество лекарственных средств.

Во время всех проверок выявлены нарушения, на должностных лиц составлены протоколы об административных правонарушениях по статье 14.43 КоАП РФ «Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов». Данная статья предусматривает для должностных лиц штрафные санкции от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей. Предприятиям вручили ветеринарно-санитарные предписания об устранении выявленных нарушений ветеринарно-санитарного законодательства России. Птицефабрики поставлены на усиленный лабораторный контроль.
Во время проверок и в рамках планового государственного лабораторного мониторинга качества и безопасности пищевой продукции животного происхождения и кормов для животных на птицефабриках было отобрано 117 проб продукции из мяса птицы и яйца, 8 из них после проведения лабораторных исследований оказались положительными: в 4 пробах выявлены листерии, в 4 – нитрофураны, которые используются для лечения и профилактики заболеваний птиц.
Кроме того, отбирались пробы «птичьей» продукции от предприятий, поставленной в условия усиленного лабораторного контроля. Из 170 отобранных здесь проб 23 были положительными по тем же показателям.
Отметим, что в 2016 году в рамках мониторинга продукции животного происхождения для определения остатков запрещенных и вредных веществ было отобрано 169 проб мяса птицы и яйца, 26 из которых оказались не соответствующими требованиям по причине превышения остаточного количества лекарственных средств.
К производителям, допустившим оборот пищевой продукции, несоответствующей показателям качества и безопасности в 2016 году, можно отнести «Магнитогорский птицеводческий комплекс», Нагайбакский птицеводческий комплекс, «Равис — птицефабрика Сосновская». Данные предприятия были поставлены надзорным органом на усиленный лабораторный контроль.
Основные нарушения, выявляемые при проверке животноводческих хозяйств – это не соблюдение сроков выведения лекарственных препаратов, что приводит к превышению остаточного количества лекарственных препаратов в продукции животного происхождения; несоблюдение требований технических регламентов при убое и разделке мяса, что приводит к выпуску в обращение продукции, не отвечающей требованиям безопасности по микробиологическим показателям; нарушение правил утилизации и уничтожения биологических отходов.

Для справки
В Челябинской области 8 птицеводческих комплексов, где содержится более 25 млн. голов птицы. У населения — более 0,5 млн. голов.