454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

О проникновении в Россию нового карантинного вредителя – мухи-горбатки

Управление Россельхознадзора по Челябинской области на основании информации, поступившей от Новгородского филиала Всероссийского научно-исследовательского института карантина растений (ВНИИКР), сообщает о проникновении в Россию опасного вредителя — многоядной мухи-горбатки (лат. Megaselia scalaris).

Очередной случай обнаружения данного карантинного объекта произошёл в порту г. Новороссийск при досмотре поступившей из Турции партии мандаринов. Присутствие вредителя в грузе импортных фруктов было установлено в ходе совместного досмотра мандаринов сотрудниками территориального управления Россельхознадзора и специалистами ВНИИКР.
Многоядная муха-горбатка с 2014 года является для России карантинным объектом. Именно тогда она впервые попала в поле зрения фитосанитарной службы и была хорошо изучена. Данный вредитель — это настоящий удар по торговле. Попадая не в герметично упакованные контейнеры, муха быстро откладывает яйца в продуктах питания. Любой органический субстрат может стать отличным местом обитания для личинок мухи. И если не соблюдаются санитарные правила хранения и транспортировки продукции, то это существенно повышает риски заражения и приводит к большим экономическим потерям. Муха-горбатка также является вредителем культур грибов, особенно шампиньонов.
Вредитель несет потенциально высокий риск для здоровья человека. В тропических странах, откуда родом муха, известны случаи, когда данный вид откладывал потомство, и личинки развивались в ранах живых организмов. Если вредитель случайно будет занесен вместе с пищей в организм, то это, несомненно, нанесет вред здоровью человека. В группе риска — дети и взрослые с ослабленным иммунитетом, ведь в случае заражения личинками возможно развитие паразитарного заболевания – миаза, требующего сложного системного лечения.
Насекомое очень сложно идентифицировать. Муха-горбатка похожа на мелких мух, особенно в подвижном состоянии ее практически не отличить от других мелких мушек, в частности дрозофилл. В мировой фауне насчитывается больше 3000 видов семейства Phoridae, к которому относится и муха-горбатка. Самая надежная идентификация возможна только при лабораторном исследовании отобранных при досмотрах ввозимой продукции образцов.
Личинки мухи-горбатки легко разносятся на шерсти животных и перьях птиц, что увеличивает сложность борьбы с вредителем. Несмотря на то, что муха-горбатка предпочитает теплый климат (в зоне высокого риска, прежде всего, ареал территорий Южного федерального округа), в более холодном климате северо-западных областей России этот вид может жить и развиваться в условиях закрытых помещений, например складов продукции.
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору, совместно с Всероссийским научно-исследовательским интститутом карантина растений делают всё, чтобы обезопасить территорию России от мухи-горбатки, полностью соблюдая международное фитосанитарное законодательство. Во избежание проникновения опасного карантинного объекта, обращаем внимание экспортёров и импортёров продукции на необходимость соблюдения санитарных требований и недопустимость ненадлежащей упаковки контейнеров и грязной тары.