454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

О признании миасским судом правомочным постановление Управления Россельхознадзора по Челябинской области

21 марта 2017 года Решением Миасского городского суда Челябинской области постановления Управления Россельхознадзора по Челябинской области оставлены без изменения, а жалобы ООО «НКВ» без удовлетворения. Арендатор земельных участков, расположенных в Миасском городском округе, не использовал их по назначению в течение пяти лет.

Еще в августе-сентябре 2016 года государственным инспектором отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Челябинской области были проведены административные обследования объектов земельных отношений — земельных участков категории земель – земли сельскохозяйственного назначения, вид разрешенного использования – для сельскохозяйственного производства КН: 74:34:0310001:7, расположенного по адресу Челябинская область, Миасский городской округ 19й км автодороги «Миасс-Карабаш», по левой стороне от дорожного полотна по ходу в г. Карабаш в Миасском городском округе, площадью 6632 кв.м. и КН: 74:34:0310001:21, расположенного по адресу Челябинская область Миасский городской округ 19й км автодороги Миасс-Карабаш, площадью 5102 кв.м.
В ходе обследования установлены признаки административного правонарушения. На всей территории земельных участков растет сорная растительность (кипрей узколистный, полынь, борщевик), земля не вспахана, участки поросли березками высотой 2-4 метра. Земельные участки не используются. Арендатором земельного участка, согласно выписке из ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним, является ООО «НКВ».
Не проведение работ по возделыванию сельскохозяйственных культур и обработке почвы является одним из признаков неиспользования земельных участков, перечисленных в перечне признаков неиспользования земельных участков для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной, связанной с сельскохозяйственным производством деятельности, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.04.2012 № 369. В ходе внеплановой проверки установлено, что арендатор земельных участков — ООО «НКВ» нарушил статьи 13 и 42 Земельного Кодекса РФ. Ответственность за данное правонарушение предусмотрена ч. 2 ст. 8.8 КоАП РФ.
20.декабря 2016 года ООО «НКВ» привлечено Россельхознадзором к административной ответственности по факту неиспользования земельных участков по ч.2 ст.8.8 КоАП РФ и ему установлено наказание в виде штрафа в размере сто тысяч рублей за каждый участок. ООО «НКВ» обжаловало постановление Управления Россельхознадзора по Челябинской области. Но 21 марта 2017 года Решением Миасского городского суда Челябинской области постановления Управления Россельхознадзора по Челябинской области оставлены без изменения, а жалоба ООО «НКВ» без удовлетворения.

Напомним,
что ч. 2 ст. 8.8 КоАП РФ гласит, что неиспользование земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 0,3 до 0,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее трех тысяч рублей; на должностных лиц — от 0,5 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от 2 до 10 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двухсот тысяч рублей.