454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

О привлечении к административному наказанию за нарушение закона «О карантине растений»

12 марта 2018 года отдел надзора за обеспечением карантина растений Управления Россельхознадзора по Челябинской области вынес постановление по делу об административном правонарушении в отношении индивидуального предпринимателя за нарушение обязательных требований законодательства РФ в области карантина растений.

5 марта 2018 года при проведении плановой проверки индивидуального предпринимателя, осуществляющего деятельность в г. Челябинске, установлены нарушения обязательных требований законодательства РФ по обеспечению карантина растений. ИП осуществляет хранение, переработку и реализацию подкарантинной продукции, в том числе специй, семян горчицы, овощей сушенных и круп в ассортименте, которые в соответствии с Перечнем подкарантинной продукции отнесены к подкарантинным грузам с высоким фитосанитарным риском.
Законодательство обязывает организации, индивидуальных предпринимателей и граждан, имеющих подкарантинные объекты, которые способны являться источниками распространения на территории Российской Федерации карантинных объектов, проводить работы по обеззараживанию в профилактических целях не реже одного раза в год в местах их расположения. Проверяемый предприниматель не проводил данные обеззараживания подкарантинного объекта — склада площадью 841,5 кв. м, используемого для хранения подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза). Документы, подтверждающие проведение профилактического фитосанитарного обеззараживания вышеуказанного объекта, не предоставил, тем самым нарушил ст.32 Федерального закона от 21.07.2014г. № 206-ФЗ «О карантине растений» и п.6.1 Порядка организации проведения работ по обеззараживанию подкарантинных объектов методом газации и работ по их дегазации, утвержденных Приказом Минсельхоза России от 29.08.2008г. № 414.
Своими действиями (бездействием) индивидуальный предприниматель совершил административное правонарушение, административная ответственность за которое предусмотрена ст. 10.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. По факту ненадлежащего исполнения требований действующего законодательства, в отношении индивидуального предпринимателя был составлен протокол об административном правонарушении. По результатам проверки индивидуального предпринимателя было вынесено постановление о привлечении его к административному наказанию в виде административного штрафа.