454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

О принудительном изъятии земель

За первое полугодие 2017 года Управлением Россельхознадзора по Челябинской области в соответствии с п.6 ст. 6 ФЗ № 101 направлено два материала на принудительное изъятие земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения.

Напомним, прошел почти год, как вступил в силу Федеральный закон от 03.07.2016 № 354-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка изъятия земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения при их неиспользовании по целевому назначению или использовании с нарушением законодательства Российской Федерации». Главные нововведения этого закона касались изъятия земель сельскохозяйственного назначения. Участки изымаются, если они не используются для ведения сельского хозяйства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности в течение трех и более лет подряд с момента выявления проверкой факта неиспользования земельного участка по целевому назначению или использования с нарушением законодательства РФ (раньше три года отсчитывались с даты приобретения права собственности на землю). Либо если использование участка повлекло за собой существенное снижение плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения или причинение вреда окружающей среде (раньше говорилось о значительном ухудшении экологической обстановки).
Управление Россельхознадзора по Челябинской области в первом полугодии 2017 года инициировало принудительное изъятие двух земельных участков 11,2 га и 5,6 га в Аргаяшском районе у их собственников в адрес Министерства сельского хозяйства Челябинской области с целью подачи искового заявления в суд. Кроме того, согласно Федеральному закону от 13 июля 2015 года N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», Управление подает в Управление Росреестра по Челябинской области заявление о невозможности государственной регистрации перехода, прекращения, ограничения права на данные земельные участки или обременения земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения до завершения рассмотрения судом дела о его изъятии.
Отметим, что в 2016 году Управление Россельхознадзора по Челябинской области принудительно изъяло 2 земельных участка в Троицком и Агаповском районах общей площадью ? га.