454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

О принудительном изъятии неиспользуемых земельных участков

Должностными лицами отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Челябинской области в 2018 году в соответствии с ч. 3 ст. 6 Федерального закона от 24.07.2002 года № 101 «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» с целью инициирования принудительного изъятия в Управление Федеральной налоговой службы по Челябинской области направлено 3 административных дела в отношении собственников земельных участков сельскохозяйственного назначения.

Напомним, что часть 3 статьи 6 данного закона гласит: земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения принудительно может быть изъят у его собственника в судебном порядке в случае, если в течение трех и более лет подряд с момента выявления в рамках государственного земельного надзора факта неиспользования земельного участка по целевому назначению или использования с нарушением законодательства Российской Федерации такой земельный участок не используется для ведения сельского хозяйства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности. Для определения неиспользования земельного участка по целевому назначению определены признаки.
По итогам 2018 года Россельхознадзор направил три административных дела в отношении собственников земельных участков сельскохозяйственного назначения, которые не используют в общем 110,4 га для сельскохозяйственного производства или осуществления иной, связанной с сельскохозяйственным производством, деятельностью в Управление Федеральной налоговой службы по Челябинской области для принятия мер.
Кроме того, в Управление Федеральной налоговой службы по Челябинской области Россельхознадзором будет направлена информация о правообладателях земельных участков, не использующих земельные участки в соответствии с установленным видом использования. К ним будет применена повышенная ставка земельного налога.
Отметим, что законодательством предусмотрены различные виды ответственности за нарушение режима использования земельных участков. Например, административная ответственность по ст. 8.7 КоАП РФ, которая влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц — от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей. Либо статья 8.8 КоАП РФ, которая влечет наложение административного штрафа на граждан и индивидуальных предпринимателей в размере от 0,1 до 0,3 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двух тысяч рублей; на юридических лиц — от 1 до 6 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей.
Но по отношению к злостным нарушителям земельного законодательства Россельхознадзор может инициировать иное наказание, передав дело в Управление Федеральной налоговой службы по Челябинской области, которое применит к нарушителям повышенную ставку земельного налога: вместо 0,3% кадастровой стоимости земельного участка — 1,5%.