454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

О пресечении ввоза в Челябинскую область из Республики Казахстан более 20 тонн поднадзорных грузов и 27 животных без документов

10 и 11 июня в пунктах предварительного уведомления «Бугристое» возле города Троицк и «Николаевка» возле села Варна Челябинской области должностными лицами Управления Россельхознадзора по Челябинской области выявлены 3 факта незаконного ввоза продукции переработки зерна и животных в Российскую Федерацию из Республики Казахстан.

Так, в результате совместной работы сотрудников Управления Россельхознадзора по Челябинской области и Пограничного Управления ФСБ России по Челябинской области пресечены 3 факта перемещения грузов — 20 тонн отрубей, предназначенных на корм животным, без ветеринарного сертификата Таможенного союза формы №3, 150 кг колбасных изделий без ветеринарного сертификата Таможенного союза формы №2, 27 поросят без ветеринарного сертификата Таможенного союза формы №1.
Отруби ввозились из Костанайской области Республики Казахстан и следовали в поселок Красногорский Челябинской области, колбасные изделия ввозились из Костанайской области Республики Казахстан и следовали в г. Магнитогорск Челябинской области, поросят везли из поселка Карабалык Костанайской области Республики Казахстан в город Челябинск. Отруби и колбасные изделия были задержаны в пункте предварительного уведомления «Николаевка», поросята — в пункте предварительного уведомления «Бугристое».
На основании действующего законодательства Российской Федерации и Евразийского экономического союза специалистами Управления Россельхознадзора по Челябинской области грузы без документов были признаны потенциально опасными. Движение поднадзорных грузов и животных было запрещено и принято решение о возврате машин в места их отправления для оформления документов. С перевозчиками проведена разъяснительная беседа по порядку перемещения по территории Таможенного союза подконтрольных госветнадзору грузов.
Правонарушители привлечены к административной ответственности по статье 10.8 КоАП РФ (нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки, перегона или убоя животных либо правил заготовки, переработки, хранения или реализации продуктов животноводства), на них наложен административный штраф.