454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

О пресечении ввоза из Республики Казахстан более 60 тонн поднадзорной продукции без документов

1-2 апреля в пункте предварительного уведомления «Бугристое» возле города Троицк Челябинской области должностными лицами Управления Россельхознадзора по Челябинской области выявлены 4 факта незаконного ввоза животноводческих товаров и продуктов переработки зерна в Российскую Федерацию из Республики Казахстан.

Так, в результате совместной работы сотрудников Управления Россельхознадзора по Челябинской области и Пограничного Управления ФСБ России по Челябинской области пресечены 4 факта перемещения без ветеринарного сертификата Таможенного союза формы №2 20 тонн ячменя фуражного, 20 тонн отрубей; без ветеринарного сертификата Таможенного союза формы №3 — 19,5 тонн шпика, 1 тонны кишечного сырья.
Ячмень и отруби ввозили из г. Костанай Республики Казахстан. Ячмень следовал в г. Чебоксары Республики Чувашии Российской Федерации, отруби – в г. Челябинск. Шпик и кишечное сырье ввозили из г. Алматы Республики Казахстан. Шпик следовал в г. Москва, кишечное сырье — в г. Екатеринбург.
Специалистами Управления Россельхознадзора по Челябинской области движение потенциально опасных грузов было запрещено и принято решение о возврате машин в места их отправления для оформления документов.
Правонарушители привлечены к административной ответственности по статье 10.8 КоАП РФ (нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки, перегона или убоя животных либо правил заготовки, переработки, хранения или реализации продуктов животноводства), на них наложен административный штраф, как на граждан, в размере трех тысяч рублей на каждого. С водителями должностными лицами Управления Россельхознадзора по Челябинской области проведены разъяснительные беседы о правилах перевозки подконтрольных грузов между государствами — членами Евразийского экономического союза.
Машины с поднадзорными грузами под контролем инспекторов Россельхознадзора возвращены на территорию Республики Казахстан.