454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

О пресечении случаев нарушения фитосанитарного законодательства при ввозе и вывозе подкарантинной продукции в Челябинской области

 

За период с 11 по 14 июня 2016 года на контрольно-пропускном пункте «Троицк» сотрудники отдела надзора за обеспечением карантина растений Управления Россельхознадзора по Челябинской области при осуществлении документарного контроля выявили 4 нарушения карантинного законодательства при ввозе подкарантинной продукции на территорию Российской Федерации и 3 нарушения при вывозе подкарантинной продукции с территории Российской Федерации автомобильным транспортом.

Так, на 20 тонн арбузов отсутствовал фитосанитарный сертификат страны – отправителя. У трех перевозчиков, перевозивших в общей сложности 24 тонны подкарантинной продукции (арбузы, томаты), имелись фитосанитарные сертификаты, которые были признаны инспекторами надзорного органа как недействительные, так как в них были вписаны номера государственной регистрации других автотранспортных средств, а также грузы, указанные в сертификатах, не соответствовали их фактическому наличию. Происхождение ввозимой продукции – Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан. Подкарантинная продукция следовала в регионы Российской Федерации.
Перевозчикам вынесены постановления о наложении административных штрафов и
выданы предписания на возврат подкарантинных грузов грузоотправителям. Подкарантинная продукция возвращена на территорию Р. Казахстан для получения соответствующих фитосанитарных документов.
А трем перевозчикам, вывозившим из Российской Федерации в Республику Казахстан 25 кубометров обрезной доски и 11 тонн подкарантинной продукции (огурцы, подсолнечник) без фитосанитарных сертификатов страны-отправителя, вынесены постановления о наложении административных штрафов. Своими действиями перевозчики нарушили статью 25 Федерального закона от 21.07.2014 года № 206 – ФЗ «О карантине растений». Автоперевозчикам данных грузов выданы фитосанитарные сертификаты, грузы проследовали к местам назначения в Р. Казахстан.