454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

О пресечении незаконного ввоза в Челябинскую область 26 тонн подкарантинной продукции

лук

На российско-казахстанском участке границы на КПП «Троицк» 15 и 16 июня 2016 года сотрудниками отдела надзора за обеспечением карантина растений Управления Россельхознадзора по Челябинской области при осуществлении документарного контроля на основании уведомления, поступившего от сотрудников ПУ ФСБ России по Челябинской области, выявлено 3 нарушения карантинного законодательства при ввозе подкарантинной продукции на территорию Российской Федерации автомобильным транспортом.

Ввозилась подкарантинная продукция высокого фитосанитарного риска с нарушением законодательства в области карантина растений:
— томаты свежие в количестве 5 тонн;
— лук репчатый в количестве 20 тонн;
— чеснок свежий в количестве 1 тонны;
Вышеуказанная продукция происхождением из Р. Казахстан, Р. Таджикистан поступила из Республики Казахстан и предназначалась для реализации на территории Свердловской и Челябинской областей.
Основные причины возврата вышеуказанной подкарантинной продукции стали:
— отсутствие фитосанитарного сертификата;
— сведения, содержащиеся в фитосанитарных сертификатах, не соответствовали информации в товаросопроводительных документах.
Перевозчикам вынесены постановления о наложении административных штрафов и выданы предписания на возврат подкарантинных грузов грузоотправителям. Вся вышеперечисленная подкарантинная продукция, согласно пункту 4.1.9. Решения Совета Евразийской экономической комиссии от 12.02.2016 №8, возвращена на территорию Р.Казахстан для получения соответствующих фитосанитарных документов.
Управление Россельхознадзора по Челябинской области напоминает, что согласно Приложению к приказу Минсельхоза России от 29 декабря 2010 г. № 456 «Правила обеспечения карантина растений при ввозе подкарантинной продукции на территорию Российской Федерации, а также при ее хранении, перевозке, транспортировке, переработке и использовании» подкарантинная продукция, отнесенная к группе высокого фитосанитарного риска, должна сопровождаться фитосанитарным сертификатом (реэкспортным фитосанитарным сертификатом), выданным уполномоченным органом страны экспорта (реэкспорта) подкарантинной продукции.