454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

О постулатах нового закона, вставшего на защиту животных

Управление Россельхознадзора по Челябинской области сообщает, что в 2018 году в Челябинской области было возбуждено восемь дел по статье 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными». Вступивший в силу 27.12.2018 N 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» поможет бороться с людской жестокостью.

За жестокое обращение с животными, согласно ч. 1. ст. 245 УК РФ, предусмотрено несколько альтернативных наказаний: штраф до 80 000 рублей (или иного дохода за период до шести месяцев); до 360 часов обязательных работ; до года исправительных работ; до года ограничения свободы; до шести месяцев ареста. Санкции увеличиваются, если живодеров было несколько (ч. 2 ст. 245 УК РФ). Максимальное наказание по статье – до двух лет лишения свободы.
В Челябинске в 2017 году по 245-й статье было возбуждено пять дел. Два из них дошли до суда, и в обоих было вынесено решение о наказании именно в виде штрафа. За последние годы в Челябинске и Челябинской области по подобным делам никто не получил реального срока. Даже по резонансным случаям, наделавшим в свое время много шума. Например, житель Озерска Эдуард Шутов, замучивший в 2014 году четырех кошек, был осужден на один год и четыре месяца исправительных работ с удержанием ежемесячно 20% заработка в доход государства. Один год исправительных работ получил и живодер из Пласта, который прямо на глазах у 10-летнего ребенка отрезал хвост одному щенку, напоил водкой второго и убил кошку. Штрафом в 10 000 рублей отделался мужчина, в апреле 2018 года выбросивший пуделя из окна квартиры на пятом этаже.
Существует и другая проблема – не урегулированная торговля животными. Котенка или щенка сегодня можно купить легче, чем мешок картошки. И именно с этого и начинается бардак – к людям за копейки попадают вот эти ненужные животные. Есть мода на одну породу – разведенцы-торгаши занимаются ею. Прошла мода – от животных избавляются. Стало модным брать животных из приютов и передержек, которые организовывают волонтеры, чтобы пристроить брошенных животных. В большинстве случаев животные попадают туда без осмотра ветеринаров, содержатся с нарушением ветеринарно-санитарных норм, тем самым становятся источником инфекций.
Управление Россельхознадзора по Челябинской области информирует граждан и владельцев животных о принятии Федерального закона от 27.12.2018 N 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В данном документе вводятся понятия деятельности по обращению с животными без владельцев, диких животных, содержащихся или используемых в условиях неволи, домашних животных, жестокого обращения с животным, использования животных в культурно-зрелищных целях, потенциально опасных собак, служебных животных и др.
Согласно данному закону, Правительство РФ имеет право утверждать перечень животных, запрещенных к содержанию, устанавливать перечень случаев, при которых допускается использование домашних животных в предпринимательской деятельности, утверждать перечень потенциально опасных собак, вводить методические указания по организации деятельности приютов для животных и установлению норм содержания животных в них и указания по осуществлению деятельности по обращению с животными без владельцев и т.д. При этом установление порядка организации деятельности приютов и порядка осуществления деятельности по обращению с животными отнесено к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации.
Законом вводится лицензирование деятельности по содержанию и использованию животных в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях, океанариумах.
Документ содержит общие требования к содержанию животных, которые включают, в том числе, действия в случае отказа от права собственности на животное или невозможности его дальнейшего содержания (владелец обязан передать его новому владельцу или в приют для животных, которые могут обеспечить условия содержания такого животного).
Управление Россельхознадзора по Челябинской области напоминает, что по закону при обращении с животными не допускается проведение лечебных действий на животных без применения обезболивающих лекарственных препаратов; запрещен отказ владельцев животных от исполнения ими обязанностей по содержанию животных до их определения в приюты для животных или отчуждения иным законным способом; торговля животными в местах, специально не отведенных для этого и т.д.
Также статья 13 регламентирует требования к содержанию домашних животных. В ней, в частности, говорится, что «предельное количество домашних животных в местах содержания животных определяется исходя из возможности владельца обеспечивать животным условия, соответствующие ветеринарным нормам и правилам, а также с учетом соблюдения санитарно-эпидемиологических правил и нормативов». Хозяин должен обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования, а также не допускать выгул животного вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления для выгула животных. Выгул потенциально опасной собаки без намордника и поводка независимо от места выгула запрещается, за исключением случаев, если потенциально опасная собака находится на огороженной территории, принадлежащей владельцу потенциально опасной собаки на праве собственности или ином законном основании.
Отдельно определены требования к содержанию и использованию служебных животных, описаны условия работы приютов, которые обязаны содержать поступивших животных без владельцев и животных, от которых владельцы отказались, до наступления естественной смерти таких животных либо возврата таких животных на прежние места их обитания или передачи таких животных новым владельцам.
Вводится и понятие общественного инспектора в области обращения с животными. Он может фиксировать, в том числе с помощью фото- и видеосъёмки, правонарушения в области обращения с животными и направлять соответствующие материалы в органы государственного надзора.