454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

О поставках продукции российских производителей в Китайскую Народную Республику

Управление Россельхознадзора по Челябинской области доводит до сведения заинтересованных участников внешнеэкономической деятельности, что по сообщению Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, в связи с ограничениями, введенными компетентным органом Китайской Народной Республики, Российская Федерация не имеет права экспорта продукции животного происхождения на территорию КНР, за исключением продукции водного промысла, мороженого и меда.

В отношении поставок в КНР молочной продукции (кроме мороженого) информируем, что Россельхознадзор направил всю необходимую информацию для оценки рисков ввоза российской молочной продукции в КНР , а также сведения о российских предприятиях, заинтересованных в экспорте производимой продукции в Китай, для включения их в список предприятий, аттестованных на поставки производимой продукции в Китай. Также, Россельхознадзор просил китайскую сторону предоставить образцы документов, подтверждающих ветеринарно-санитарную безопасность, которыми должна сопровождаться молочная продукция при ввозе в КНР.
Однако до настоящего времени ответ от китайской стороны в Россельхознадзор не поступил. В отношении получения права поставок мясной продукции в КНР сообщаем, что Россельхознадзор со своей стороны также предпринимает все возможные меры по урегулированию указанного вопроса с китайской стороной, в том числе в части отмены ограничений на ввоз указанной продукции в Китай:
1. Говядина и субпродукты
В ходе обсуждений китайской стороной был подтвержден запуск процедуры снятия ограничений по ящуру в связи с получением Россией официального статуса МЭБ страны с зоной, свободной от ящура без вакцинации.
Кроме того, 25.08.2016г. был получен ответ от китайской стороны о невозможности принять принципы регионализации территории Российской Федерации по нодулярному дерматиту. Учитывая имеющиеся заключения научной комиссии МЭБ об отсутствии риска распространения нодулярного дерматита чкркз бескостное мясо, Россельхознадзор письмом от 14.03.2017г. направил китайской стороне письмо с соответствующими материалами и с просьбой проанализировать указанные данные с целью пересмотра отрицательного заключения.
2. Свинина и субпродукты
3 мая 2016 года в г. Пекине (КНР) было принято решение о рассмотрении китайской стороной принципов регионализации Российской Федерации по ящуру и АЧС.
Однако, 1 ноября 2016г. от китайской стороны был получен ответ о невозможности принять принципы регионализации территории Российской Федерации по АЧС, в связи с чем Россельхознадзор направил дополнительную информацию китайской стороне для пересмотра указанного заключения.
3.Мясо птицы
Китайская процедура допуска продукции из зарубежных стран состоит из 7 этапов.
В данный момент процедура допуска российской птицеводческой продукции находится на втором этапе (отменены ограничения по гриппу птиц).
Также с китайской стороной достигнута договоренность об объединении второго и третьего этапов процедуры. Существует предварительная договоренность с китайскими коллегами провести инспекцию российских предприятий в 2017 году после представления российской стороной заявок от заинтересованных российских предприятий. Россельхознадзор направил информационное письмо относительно 18 российских предприятий-производителей мяса птицы, заинтересованных в поставках своей продукции в КНР.
Также, в настоящее время в Россельхознадзоре на рассмотрении находится протокол об условиях поставок мяса птицы в КНР с замечаниями китайской стороны.
Таким образом, поставки будут возможны после положительного завершения инспекции, согласования протокола и формального включения российских предприятий в соответствующие китайские реестры.
В то же время китайская сторона официально никак не отреагировала на официально направленную информацию о возникновении вспышек гриппа птиц в России и не сообщила о введении новых ограничений. С целью продолжения допуска российской птицеводческой продукции в КНР Россельхознадзор направил китайской стороне информацию по всем новым вспышкам и принимаемым мерам.
4. Готовая мясная продукция
Письмом Российская сторона направила подробный перечень готовой мясной продукции, прошедшей термическую обработку, предлагаемой российской стороной для экспорта в Китай.
Согласно ранее достигнутым договоренностям китайская сторона в течение 30 рабочих дней после получения данного письма обязалась предоставить описание процедуры импорта для мясной продукции, прошедшей термическую обработку, а также ветеринарно-санитарные требования для таких продуктов с описанием процедуры включения предприятия в список утвержденных экспортеров. До настоящего времени информация получена не была.
После получения разрешения доступа продукции животного происхождения на рынок КНР, информация будет размещена на официальном сайте и доведена до сведения дополнительно.