454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

О поддержке Агаповским районным судом постановления Россельхознадзора

.

Агаповский районный суд оставил без изменения постановление Управления Россельхознадзора по Челябинской области по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ, а жалобу гражданина, владеющего земельными участками, без удовлетворения.

Суть дела такова: гражданин Щелкунов является собственником двух земельных участков с кадастровыми номерами 74:01:11020001:301 и 74:01:11020001:302, которые расположены в 8 км от поселка Новоянгелька Агаповского района. От администрации муниципального района собственник получил разрешение на строительство подземного овощехранилища и на поведение работ, связанных с нарушением почвенного покрова, и приступил к строительству. Во время строительства он нарушил плодородный слой почвы на площади 650 кв. м. на одном из земельных участков, предназначенных для сельскохозяйственного использования, и завез грунт неизвестного происхождения, перекрыв им плодородный слой почвы.
Надзорный орган усмотрел в данных действиях нарушение Земельного кодекса РФ и Закона РФ «Об охране окружающей среды». Был составлен протокол и отобраны пробы, анализ которых показал сильную деградацию почвы. Владелец участка был оштрафован на 3 тыс. руб.
Суд отметил, что данное наказание является минимальным, так как согласно ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ, уничтожение плодородного слоя почвы, а равно порча земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.
А раз наказание минимально, то применение статьи 2.9 КоАП РФ «Возможность освобождения от административной ответственности при малозначительности административного правонарушения», на чем настаивал владелец участка, не целесообразно.
Агаповский районный суд оставил без изменения постановление Управления Россельхознадзора по Челябинской области, а жалобу гражданина — без удовлетворения. Постановление вступило в законную силу.