454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

Росссельхознадзор запретил ввоз в Россию 14,5 тонны масла и спреда, которые растаяли по дороге

 

15 ноября на российско-казахстанском участке границы в пункте предварительного уведомления «Бугристое» возле города Троицк Челябинской области должностным лицом Управления Россельхознадзора по Челябинской области выявлен факт ввоза животноводческой продукции из Республики Казахстан на территорию Российской Федерации с нарушениями действующего ветеринарного законодательства Российской Федерации и Евразийского экономического союза.

Совместно с сотрудниками Пограничного Управления ФСБ России по Челябинской области сотрудники Россельхознадзора пресекли ввоз почти 17 тонн молочной продукции, которую везли из г. Костанай Республики Казахстан в г. Москва. При досмотре выяснилось, что в машине перевозилось 14,5 тонны масла сливочного и спреда, почти тонна молока и 1,3 тонны сыра. Чтобы сыр и молоко не перемерзли, водителю начальство приказало выставить в рефрижераторе «щадящую» температуру – всего + 2оС. Но перевозка масла сливочного и спреда при температуре, намного превышающей заявленную в удостоверении качества (положено минус 16оС), является серьезным нарушением ветеринарно-санитарных правил перевозки продуктов животноводства.
В связи с этим должностными лицами Россельхознадзора принято решение о возврате машины в место отправления. Водитель привлечен к административной ответственности по ч.1 статьи 10.8 КоАП РФ «Нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки, перегона или убоя животных либо правил заготовки, переработки, хранения или реализации продуктов животноводства».