454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

О переговорах Россельхознадзора с Государственной инспекцией по карантину растений при Кабинете министров Республики Узбекистан

Управление Россельхознадзора по Челябинской области информирует, что 17 августа состоялись телефонные переговоры представителей Россельхознадзора и Государственной инспекцией по карантину растений при Кабинете министров Республики Узбекистан по вопросу обеспечения безопасности поставляемой из Узбекистана в Россию плодовоовощной продукции.

Россельхознадзор выразил свою обеспокоенность ситуацией с выявлением карантинных для России объектов в узбекской плодоовощной продукции, поступающей из Казахстана в сопровождении фитосанитарных сертификатов, выданных казахстанской карантинной службой. За 17 дней августа выявлено порядка 120 тонн зараженных фруктов, которые вынужденно подверглись процедуре уничтожения. При этом в 2017 году между курирующими сельское хозяйство ведомствами России и Узбекистана был подписан Протокол о соблюдении фитосанитарных требований при ввозе в Россию узбекской плодоовощной продукции высокого фитосанитарного риска, согласно которому все партии должны сопровождаться сертификатами, выданными только Республикой Узбекистан.
Во избежание поступления в Россию зараженной продукции, а также для повышения эффективности проведения карантинного фитосанитарного контроля Россельхознадзор предложил узбекской стороне направлять грузы только на СВХ, где оборудованы пункты по карантину растений. Также российское ведомство обратилось к представителям Узбекистана с просьбой направлять на электронную почту Россельхознадзора копии фитосанитарных сертификатов, сопровождающих каждую партию растительной продукции, предназначенную для ввоза в Россию. Кроме того, Россельхознадзор попросил узбекскую сторону оказывать содействие при проведении проверки подлинности указанных документов.
Представитель Государственной инспекцией по карантину растений сообщил, что Узбекистан заинтересован в налаживании максимально плодотворного межведомственного взаимодействия.
Отметим, что проблема нарушения фитосанитарных требований при ввозе в Россию узбекской плодоовощной продукции высокого фитосанитарного риска актуальна и для Челябинской области. Буквально 15 августа 2018 года на российско–казахстанском участке границы КПП «Троицк» сотрудники Управления Россельхознадзора по Челябинской области выявили 3 нарушения при ввозе в Российскую Федерацию из Республики Казахстан подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска – персики, нектарины, сливы, виноград — в количестве 60,2 тонны происхождением Республика Узбекистан с нарушением законодательства Российской Федерации в области карантина растений: в немаркированной таре. А до этого, 9 августа 2018 года, по этой же причине на территорию области был запрещен въезд машине с другой узбекской растительной продукцией — 7,8 тоннами винограда, 6,3 тоннами нектаринов и 6,8 тоннами слив. 8 августа в немаркированной таре из Узбекистана пытались ввезти зеленые культуры в количестве 13,5 тонн; перец свежий в количестве 3,4 тонны; чеснок свежий в количестве 3,6 тонны. Все машины возвращены на сопредельную территорию, водители привлечены к административной ответственности.