454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

О новых ответных мерах России на санкции и об исполнении указов Президента в Челябинской области

4 июня президент РФ подписал закон «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и иных иностранных государств». Федеральный закон от 4 июня 2018 г. N 127-ФЗ «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и иных иностранных государств» предусматривает ответные меры на антироссийские санкции США и других государств. Под меры воздействия (противодействия) подпадают не только США и недружественные иностранные государства, но и организации, находящиеся под их юрисдикцией, компании, которыми прямо или косвенно владеют (имеют преобладающее участие более 25% в капитале) такие организации, иностранные должностные лица и граждане, если они причастны к совершению недружественных действий в отношении России.

Контрсанкции не применяются в отношении ввоза жизненно необходимых товаров, аналоги которых не производятся в России, а также в отношении товаров, ввозимых в страну для личного пользования. Закон носит рамочный характер и предусматривает открытый перечень возможных мер воздействия (противодействия). Среди них — прекращение или приостановление международного сотрудничества в отраслях, которые определит Президент РФ; запрет или ограничение на ввоз в Россию и вывоз из страны продукции и сырья, перечни которых установит Правительство РФ; запрет или ограничение на участие в приватизации государственного или муниципального имущества.
Иностранным организациям и компаниям, которыми они прямо или косвенно владеют, могут запретить или ограничить доступ к госзакупкам и закупкам госкомпаний и иных юрлиц. Перечень видов соответствующих работ, услуг определяет Правительство РФ. Президент РФ также может принимать решения о применении иных мер.
Если недружественные иностранные государства введут национальный режим в отношении российских товаров, работ, услуг и (или) установят изъятия из него, глава государства может принять решение о применении аналогичных мер.
Напомним, что 6 августа 2014 года был подписал первый указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». на основании документа правительство России ввело запрет на импорт из США, Евросоюза, Норвегии, Австралии и Канады мяса крупного рогатого скота, свинины, мяса и субпродуктов домашней птицы, соленого, сушеного и копченого мяса; рыбы, ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных; молока и молочной продукции; овощей, съедобных корнеплодов и клубнеплодов; фруктов и орехов; колбасы; а также молокосодержащей продукции на основе растительных жиров. 20 августа 2014 года и 22 июня 2015 года список корректировался: из него исключили специализированную безлактозную молочную продукцию, мальков лосося и форели, молоди устриц и мидий. Сделано это было из-за невозможности быстро наладить их.
После того как 22 июня 2015 года страны ЕС продлили санкции в отношении России, 24 июня 2015 года Владимир Путин подписал указ, согласно которому действие эмбарго было продлено еще на год. Впоследствии оно продлевалось дважды, в последний раз — 30 июня 2017 года — до конца 2018 года.
13 августа 2015 года правительство РФ добавило в список стран, в отношении которых вводится запрет на ввоз в Россию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, Албанию, Черногорию, Исландию, Лихтенштейн и Украину (против нее санкции начали действовать с 1 января 2016 года). Эти государства ранее присоединились к европейским санкциям против России.
Против Швейцарии и Японии, присоединившихся к санкционному режиму против России еще в 2014 году, ответных экономических мер не вводилось.
Список санкционных товаров с августа 2015 года корректировался семь раз. 16 сентября 2015 года из него была исключена пищевая продукция для спортсменов, 1 марта и 22 октября 2016 года снимались запреты на импорт мальков некоторых видов рыб, креветок и мидий. С 27 мая 2016 года разрешено ввозить в Россию мясо птицы, говядину и овощи, которые будут использоваться для производства детского питания. 10 сентября 2016 года под запрет попала соль (столовая и денатурированная), однако поправка от 20 мая 2017 года уточнила, что санкции не распространяются на соль для биологически активных добавок и медицинских изделий. 25 октября 2017 года в список были включены живые свиньи (за исключением чистопородных племенных животных), различные мясные субпродукты, свиной жир и некоторые виды животного масла. Целевое назначение ввозимого товара во всех исключениях должен проверять Минсельхоз РФ или другие профильные ведомства.
На Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) и его территориальные управления возложена функция выявления и уничтожения товаров, прибывших на территорию России незаконным путем. В 2017 году Управлением Россельхознадзора по Челябинской области выявлено 19 случаев и уничтожено 200 т подкарантинной продукции, попадающей под запреты и ограничения. Запрещенная продукция (груши, лимоны, яблоки, перец сладкий, капуста пекинская) поступала в область из Польши (11 случаев), Нидерландов (1 случай), Испания (1 случай), Европейские страны (6 случаев). Помимо подкарантинной запрещенной к ввозу продукции было задержано и уничтожено 26,5 т поднадзорной (животноводческой) продукции: 20 т масла сливочного производства Украины, более 5 кг сыра производства Германии «DOURBLU WHEEL» , 6,45 т сыра производства Украины.
В 2018 году уже задержано и уничтожено 39,6 т яблок и груш из Польши и более 19 т шпика из Испании, 127 кг лосося из Норвегии, почти 39 кг сырного продукта из Украины.
Всего за время действия специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации с января 2015 года по май 2018 года на территории области выявлено и уничтожено 48 тонн животноводческой и 395 тонн растительной продукции.