454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

О новых ГОСТах на свиные продукты

Управление Россельхознадзора по Челябинской области информирует, что с 1 января 2019 года вступил в силу ГОСТ 18256-2017 «Продукты из свинины копчено-запеченные. Технические условия». Настоящий стандарт распространяется на продукты, выпускаемые в охлажденном виде и предназначенные для употребления, а также приготовления различных блюд и закусок.

Стандарт разработан Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности имени В.М.Горбатова» (ФГБНУ «ВНИИМП им.В.М.Горбатова»).
Согласно ГОСТу, копчено-запеченные продукты из свинины, изготовленные по данному стандарту, могут быть следующих наименований: «Окорок», «Ветчина», «Рулет», «Корейка», «Грудинка», «Бекон Столичный», «Бекон любительский», «Пастрома». При маркировке продукт должен быть классифицирован по одной из трёх установленных категорий: А, Б или В. Каждая из них включает определенные требования к показателям качества: внешнему виду, консистенции, запаху и вкусу, массовой доли жира и др.
Так, к категории «А» относятся: «Окорок» и «Корейка». К категории «Б»: «Ветчина», «Рулет», «Пастрома», «Бекон Столичный». В третью категорию – «В» — вошли: «Грудинка» и «Бекон Любительский».
Отметим, что продукты из свинины копчено-запеченные должны соответствовать требованиям Технических регламентов Таможенного союза: 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».