454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

О новом разделе на сайте челябинского Россельхознадзора – про АЧС

В связи с распространением в России африканской чумы свиней и приближением опасного вируса в Челябинской области – АЧС полыхает у омичей, всего в 800 км от Южного Урала, на главной странице официального сайта Управления Россельхознадзора по Челябинской области создан 2 баннера.

Первый баннер «Опасность: африканская чума свиней» отсылает пользователей на страницу центрального сайта Россельхознадзора, которая подробно и обстоятельно поведает про АЧС – там размещена хронология распространения заболевания в мире и в России, меры противодействия, доклады и прогнозы ученых, фото и видео, нормативные документы.
Второй баннер создан в помощь тем, кто занимается разведением свиней и производством продукции из свинины. Здесь пользователь найдет разъяснительные материалы про АЧС, материал про административную и уголовную ответственность за нарушение правил карантина животных и сокрытии фактов падежа, План мероприятий по предупреждению, ликвидации и недопущению распространения заболевания свиней африканской чумой на территории Челябинской области на 2017 — 2019 годы, утвержденный постановлением Губернатора Челябинской области от 20.01.2017 № 8, Ведомственную целевую программу «Предупреждение возникновения и распространения АЧС на территории Челябинской области на 2016-2018 годы», телефоны Управления ветеринарии Челябинской области, телефоны и адреса городских и районных ветеринарных станций, по которым следует обращаться при падеже животных.
Напомним, что африканская чума свиней – особо опасная, острозаразная, вирусная болезнь. В России впервые была зарегистрирована в 2007 году. Вирус поражает диких и домашних свиней всех пород и кабанов в любое время года. Погибают до 100 % заболевших свиней и кабанов, вакцины от ачс не существует. При установлении диагноза «африканская чума свиней» на неблагополучный пункт (хозяйство, населенный пункт) накладывается карантин. Карантин – единственная мера борьбы с заболеванием. Всех находящихся в эпизоотическом очаге свиней убивают бескровным методом, туши сжигают. Болезнь высоколетальная, распространяется очень быстро и наносит огромный экономический ущерб сельскому хозяйству.
Для жизни и здоровья людей опасности не представляет. Но, тем не менее, именно человек становится, как показывают последние случаи возникновения чумы в Омской области, становится разносчиком заразы. Человек не соблюдает условия карантина (продает или покупает зараженное мясо, зараженных животных, зараженный корм), что способствует распространению заболевания. Так, в поселке Новая Станица, расположенном в Ленинском округе города Омска, в одном из личных подсобных хозяйств, где содержалось 122 свиньи, обнаружен очаг АЧС (заболело 6 свиней).
Оказалось, что хозяин подворья в корм животным использовал без термообработки пищевые отходы с общественных столовых. Теперь будут сожжены не только больные, но еще не заболевшие животные. Другой фермер из поселка Верблюжье Саргатского района Омской области, с которого началось распространение африканской чумы свиней (АЧС) в регионе, полтора месяца скрывал факт падежа животных. Когда у него начался падеж свиней, скрывал это, закапывал туши в лесу и бросал на свалках. Пробы от умерших животных показали, что смерь наступила месяц назад. Этим обусловлено столь широкое распространение заболевания по региону. АЧС зафиксирована в 18 населенных пунктах 8 из 32 районов Омской области, в регионе объявлен режим ЧС. Изначально у фермера было более 50 свиней, а к моменту, когда о падеже узнали ветеринарные власти, осталось всего 27 животных. АЧС была в этом хозяйстве и распростнялась по региону. Например, почтальон приносил пенсии и на себе переносил вирус по округе. Сам фермер, как утверждают свидетели, поросят продавал. Следственный комитет возбудил на фермера уголовное дело по статье «Нарушение ветеринарных правил, повлекшее по неосторожности распространение эпизоотий или иные тяжкие последствия.

 

Для справки
Уголовная ответственность Статья 247. Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов
1. Производство запрещенных видов опасных отходов, транспортировка, хранение, захоронение, использование или иное обращение радиоактивных, бактериологических, химических веществ и отходов с нарушением установленных правил, если эти деяния создали угрозу причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде, — наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок. (в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 27.12.2009 N 377- ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
2. Те же деяния, повлекшие загрязнение, отравление или заражение окружающей среды, причинение вреда здоровью человека либо массовую гибель животных, а равно совершенные в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации, — наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Телефон горячей линии челябинского Россельхознадзора по всем вопросам, касающихся АЧС, 8(351) 265-38-74.

 

НЕЗНАНИЕ НЕ ОСВОБОЖДАЕТ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ!