454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

О новой вспышке ящура в Забайкальском крае

Управление Россельхознадзора по Челябинской области сообщает о новой вспышке ящура в Забайкальском крае. Вчера, в ФГБУ «ВНИИЗЖ» 24.03.2014 выделен антиген вируса ящура типа О в патологическом материале от животного, содержащегося в личном подсобном хозяйстве на территории селе Староцурухайтуй Приаргунского района Забайкальского края. Ранее, в феврале текущего года, Управление Россельхознадзора по Челябинской области уже сообщало о вспышке ящура среди крупного рогатого скота в том же селе.

В связи с появившейся угрозой заноса возбудителя ящура на территорию области специалисты Управления Россельхознадзора по Челябинской области информирует все подведомственные организации государственной ветеринарной службы, а также заинтересованные организации по недопущению заноса возбудителя на территорию Челябинской области.

Ящур — острое вирусное заболевание крупного рогатого скота (реже — мелкого рогатого скота, других животных и человека), сопровождающееся тяжелым поражением пищеварительного тракта и кожи. Восприимчив к вирусу весь рогатый скот, свиньи. Лошади не болеют. Молодняк погибает в течение суток с признаками гастроэнтерита и нарушения работы сердца. Взрослые животные обычно переболевают и остаются живы, но необратимые изменения в организме приводят к потере продуктивности на 20-30 процентов, поэтому лечить их нецелесообразно. Ящур, как пожар, распространяется стремительно от фермы к ферме. Подчас даже ограничение доступа на фермы не приносит желаемого эффекта, потому что переносчиками вируса могут быть даже кошки, собаки и птицы (при этом сами они могут переболевать бессимптомно).

По словам начальника отдела внутреннего ветеринарного надзора Евгения Бондаренко, в течение многих лет в России ящур считался почти искорененным заболеванием. Но в 2005-2006 годах ситуация осложнилась. Вирус пришел из Китая в Амурскую и Читинскую области, Хабаровский и Приморский края. Вспышки ящура регулярно отмечаются и в Казахстане. Тем не менее, в России пока эпизоотическая ситуация по ящуру благоприятная. Департамент ветеринарии и животноводства Минсельхоза РФ в целях профилактики, начиная с 2000 года, ведут систематическую профилактическую вакцинацию животных за счет федерального бюджета в регионах Урала, Сибири и Дальнего Востока, а Россельхознадзор постоянно контролирует проведение вакцинации.

В прошлом, 2013 году в рамках государственного эпизоотического мониторинга Управлением Россельхознадзора по Челябинской области направлено 460 проб сыворотки крови от КРС, ранее вакцинированных против ящура, для исследования на напряженность иммунитета к этой болезни, в 2014 году такая работа будет продолжена.