454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

О неиспользовании земель сельскохозяйственного назначения

Управление Россельхознадзора по Челябинской области напоминает, что одной из важнейших проблем по-прежнему остается неиспользование земельных участков сельскохозяйственного назначения. Неиспользование земельного участка даже в течение 1 полевого сезона (весенне-летний период) приводит к зарастанию его сорной растительностью. Сорные растения – обитающие на сельскохозяйственных угодьях снижают величину и качество сельскохозяйственной продукции. Благодаря хорошо развитой корневой системе сорные растения способны поглощать воду и питательные вещества раньше, чем культурные растения, также создают очаги распространения болезней и вредителей растений.
В соответствии со статьями 7, 12, 13, 42, 77-79 Земельного кодекса Российской Федерации, статьей 6 Федерального закона от 24.07.2002 №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», статьей 8 Федерального закона от 16.07.1998 года № 101-ФЗ «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения» земли сельскохозяйственного назначения должны использоваться в соответствии с установленным для них целевым назначением и разрешенным использованием для ведения сельскохозяйственного производства и связанных с сельскохозяйственным производством целей, способами, обеспечивающими сохранение экологических систем, способности земли быть средством производства в сельском хозяйстве, собственники (арендаторы) земельных участков обязаны осуществлять мероприятия по охране земель, защите сельскохозяйственных угодий от зарастания сорными растениями, деревьями и кустарниками.
Сельскохозяйственные угодья, согласно ГОСТ 266640-85 «Земли. Термины определения», — это земельные угодья, систематически используемые для получения сельскохозяйственной продукции». К ним относятся: пашня, сенокосы, пастбища, многолетние насаждения.
В соответствии с перечнем признаков неиспользования земельных участков для ведения сельскохозяйственного производства, утвержденных постановлением Правительства РФ от 23.04.2012 №369 неиспользование земельного участка определяется на основании одного из следующих признаков:

 на пашне не производятся работы по возделыванию сельскохозяйственных культур и обработке почвы;
 на сенокосах не производится сенокошение;
 на культурных сенокосах содержание сорных трав в структуре травостоя превышает 30 процентов площади земельного участка;
 на пастбищах не производится выпас скота;
 на многолетних насаждениях не производятся работы по уходу и уборке урожая многолетних насаждений и не осуществляется раскорчевка списанных многолетних насаждений;
 залесенность и (или) закустаренность составляет на пашне свыше 15 процентов площади земельного участка;
 залесенность и (или) закустаренность на иных видах сельскохозяйственных угодий составляет свыше 30 процентов;
 закочкаренность и (или) заболачивание составляет свыше 20 процентов площади земельного участка.
Если в течение трех и более лет подряд с момента выявления факта неиспользования земельного участка в рамках государственного надзора, земельный участок сельскохозяйственного назначения не используется для ведения сельского хозяйства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности, то это является нарушением ч. 2 ст. 8.8 КоАП РФ и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 0,3 до 0,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее трех тысяч рублей; на должностных лиц — от 0,5 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от 2 до 10 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двухсот тысяч рублей.
Государственный земельный надзор на землях сельскохозяйственного назначения в пределах своей компетенции осуществляет Россельхознадзор, проводя его в виде выездных плановых и внеплановых проверок.
Учащаются случаи внеплановых проверок Россельхознадзора по заявлению граждан и организаций о неиспользовании земельного участка собственниками. В результате выявленных нарушений должностными лицами Россельхознадзора собственникам и арендатором земли выдается предписание по вопросам соблюдения требований земельного законодательства и устранения выявленных нарушений в области земельных отношений.
Неисполнение предписаний Россельхознадзора также является наказуемым и влечет наложение штрафа.
Кроме того, в соответствии со ст. 6 федерального закона от 24.07.2002 г. № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения принудительно может быть изъят у его собственника в судебном порядке в случае, если в течение 3 и более лет подряд с момента выявления в рамках государственного земельного надзора факта неиспользования земельного участка по целевому назначению или использованию с нарушением законодательства Российской Федерации. Таким образом, земли с/х назначения на условиях принудительного прекращения права постоянного бессрочного пользования, права пожизненного наследуемого владения, права безвозмездного срочного пользования, а также изъятия таких земельных участков у собственника в судебном порядке будут выставлены на продажу с публичных торгов, либо приобретены в государственную или муниципальную собственность.
Судебная практика, сложившаяся к 2019 году, подтверждает необходимость собственникам земель сельскохозяйственного назначения более ответственно отнестись к своим обязанностям по содержанию и освоению земли.