454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

О неисполнении предписания владельцем убойного пункта в Нагайбакском районе

edh

Должностные лица Управления Россельхознадзора по Челябинской области продолжают проверки убойных пунктов, чтобы не допустить нарушений ветеринарного законодательства и исключить возникновение африканской чумы свиней на территории области.

20 декабря 2018 года сотрудники отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Челябинской области провели внеплановую выездную проверку убойного пункта ИП Исаев К.В, расположенного в поселке Остроленский Нагайбакского района. Еще в июне данный убойный пункт был проверен в плановом порядке. Зафиксировано, что ИП осуществляет деятельность по убою сельскохозяйственных животных, производству, хранению, транспортировке и реализации мяса всех видов животных. Производственная мощность — 1 000 кг в неделю. Во время проверки были выявлены нарушения ветеринарного законодательства. А именно не предусмотрена поточность, отсутствие контроля за обескровливанием и иные нарушения. Индивидуальному предпринимателю было вручено предписание и определены сроки устранения нарушений. Согласно статье 10.6 КоАП РФ, за нарушение ветеринарно-санитарных правил ИП был привлечен к ответственности в виде административного штрафа в размере 3 тыс. рублей.
Прошло полгода, срок исполнения предписания истек. Во время внеплановой проверки установлено, что замечания надзорного органа индивидуальным предпринимателем не устранены, ветеринарное предписание не исполнено. Предпринимателем по-прежнему нарушается приказа Минсельхоза России от 12.03.2014 № 72 «Об утверждении правил в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса, и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности».
За невыполнение ветеринарного предписания владелец убойного пункта ИП Исаев К.В. будет привлечен к административной ответственности по части 8 статьи 19.5 КоАП РФ. Сейчас ему вручено повторное ветеринарно-санитарное предписание с указанием новых сроков устранения выявленных нарушений.
Отметим, что согласно части 8 статьи 19.5 КоАП РФ невыполнение в установленный срок законных требований лиц, уполномоченных на осуществление федерального государственного надзора, регионального государственного ветеринарного надзора, об устранении нарушений ветеринарно-санитарных требований и правил, ветеринарных правил влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей.