454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

О негативном воздействии пырея ползучего на почву и посевы сельскохозяйственных культур

Wheatgrass, Agropyron repens, weeds

Управление Россельхознадзора по Челябинской области информирует, что при проведении проверок по использованию сельскохозяйственной земли государственные инспекторы становятся свидетелями того, что земля зарастает сорными растениями, в том числе пыреем. Сегодня мы расскажем об опасности этого известного и распространенного сорняка, который обладает невероятной живучестью и плодовитостью, размножаясь и семенами, и корневищами.

Причинами распространения сорняка являются поздний срок подъема зяби или весновспашка, зябь без предварительного лущения, некачественная обработка пласта многолетних трав, неполная полупаровая обработка почвы после уборки ранних культур, малое количество обработок под культуры позднего срока посева, обработка почвы дисковыми орудиями без дальнейшего уничтожения всходов сорных растений и др.
Значительное засорение полей пыреем ползучим приводит к сильному иссушению и истощению почвы, затрудняет ее обработку, увеличивая тяговое сопротивление почвообрабатывающих орудий (снижается производительность тракторов при вспашке на 30%), падает производительность сельскохозяйственных машин при уборке и растут потери урожая.
По данным ученых, пять растений пырея ползучего на 1 м2 снижают урожайность пшеницы, овса и ячменя на 2 ц/га. Если же на 1 м2 будет 30-50 растений пырея, то недобор достигает 6 ц (25-30 %) в сравнении с чистыми посевами. Разрозненные технологические мероприятия по борьбе с этим вредоносным растением в большинстве случаев способны лишь только на время снизить его численность. Хотя имеется, но не всегда используется богатый опыт эффективной борьбы с пыреем ползучим. В первую очередь, необходимо хорошо знать биологию этого сорного растения, его «болевые» точки.
Мероприятия по борьбе с сорняками, в том числе и с пыреем ползучим, должны представлять собой не разрозненные операции, а целостную систему взаимосвязанных и взаимообусловленных мер, каждая из которых усиливает действие предыдущей. В составе истребительных мероприятий предпочтение следует отдавать агротехническим мерам. Гербициды необходимо применять лишь тогда, когда никакие другие методы и их сочетания не позволяют предотвратить экономически значимые потери урожая.
Основными приемами поддержания фитосанитарного потенциала посевов являются обработка почвы (прежде всего, основная), севооборот, выращивание промежуточных культур, фитоценотическое подавление сорняков культурными растениями, создание оптимального фона питания культурных растений с помощью удобрений.
Кроме того, напомним, что за зарастание, а именно невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель, собственников земельных участков привлекают к административной ответственности согласно ч. 2 ст.8.7, что влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц — от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей.
Помимо этого, неиспользование земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, оборот которого регулируется Федеральным законом от 24 июля 2002 года N 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», для ведения сельскохозяйственного производства влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 0,3 до 0,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее трех тысяч рублей; на должностных лиц — от 0,5 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от 2 до 10 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двухсот тысяч рублей.