454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

О нарушениях ветеринарного законодательства в убойном пункте в селе Барсучье

Управлением Россельхознадзора по Челябинской области была проведена внеплановая проверка Индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства Ш. на предмет выполнения требований ветеринарного законодательства. Выявлены нарушения.

Свою деятельность по разведению свиней, животноводству, разведению прочих пород крупного рогатого скота и буйволов, производству спермы предприниматель осуществляет в с. Барсучье Октябрьского района. На момент проверки установлено содержание, разведение 480 свиней, из которых 30 свиноматок, 1 хряк, остальные на откорме. Ведется деятельность по убою данного вида сельскохозяйственных животных и первичной переработки мяса и иных продуктов убоя. По данным ОГБУ «Октябрьская ветстанция», на основании оформленных ветеринарных сопроводительных документов ИП в 2018 году осуществил реализацию мяса и субпродуктов свинины шести свиней.
В ходе проведения внеплановой выездной проверки сотрудники надзорного органа выявили нарушения обязательных ветеринарных требований. Так, предприниматель содержит свиней без учета и идентификации поголовья, животные содержатся в свинарнике, где не оборудованы дезинфекционные коврики, предприниматель не предоставил подтверждающих документов по осуществлению мероприятий по дезинсекции, дезакаризации и дератизации свиноводческих помещений, не осуществляет биотермического обеззараживания навоза свиней (образующийся в процессе жизнедеятельности свиней навоз вывозит на поля), в помещении убойного пункта не предусмотрена последовательность технологического процесса, не исключено загрязнение продуктов убоя. Кроме того, в помещении убойного пункта не может применяться и контролироваться обескровливание и сбор крови убойных животных на пищевые и технические цели, т.к. отсутствуют полые ножи с резиновыми шлангами и флягами для сбора пищевой крови; не ведется обработка и переработка побочного сырья (субпродуктов, кишечного сырья, жира-сырца, кожевенного и другого технического сырья), т.к. отсутствуют отдельные рабочие места для опорожнения желудков, отсутствуют условия для обработки кишок и их консервирования, посола и первичной переработки шкур. На рабочем месте ветеринарного врача и в помещении для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, убойного пункта не предусмотрена и не оборудована сигнальная система для остановки процесса убоя при выявлении заразной болезни.
За нарушение Закона РФ «О ветеринарии», «Ветеринарных правил содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации», «Ветеринарно-санитарных правил подготовки к использованию в качестве органических удобрений навоза, помета и стоков при инфекционных и инвазионных болезнях животных и птицы», «Ветеринарных правил профилактики и борьбы с заразными болезнями, общими для человека и животных» на предпринимателя составлены протоколы об административных правонарушениях по ч.1 ст.10.6 «Нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил» и в ч.1 ст.10.8 «Нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки, перегона или убоя животных либо правил заготовки, переработки, хранения или реализации продуктов животноводства» КоАП РФ. Каждая статья предусматривает наложение административного штрафа на индивидуальных предпринимателей в размере от трех до пяти тысяч рублей. Надзорным органом установлен срок устранения нарушений.