454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

О нарушениях ветеринарного законодательства при содержании свиней в Симе

Управление Россельхознадзора по Челябинской области проверило исполнение ветеринарного законодательства РФ индивидуальным предпринимателем — главой крестьянского (фермерского) хозяйства М. и выявило нарушения.

Индивидуальный предприниматель осуществляет сельскохозяйственную деятельность в г. Симе Ашинского района, содержит 36 свиней. В соответствии с требованиями п.1 «Ветеринарных правил содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации», исходя из количества животных, относится к свиноводческим предприятиям открытого типа.
В ходе проведения внеплановой выездной проверки выявлены следующие нарушения: навоз от свиней складирует на территории хозяйства без оформления в бурты для биотермического обеззараживания, им не проводятся мероприятия по дезинсекции, дезакаризации и дератизации свиноводческих помещений.
Своими действиями ИП совершил административное правонарушение, административная ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 10.6. КоАП РФ — нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил.
Кроме того, в помещении убойного пункта не предусмотрена поточность, последовательность технологического процесса, не исключена перекрестная контаминация (загрязнение) продуктов убоя; не может применяться и контролироваться обескровливание и сбор крови убойных животных, обработка и переработка побочного сырья, не предусмотрена и не оборудована сигнальная система для остановки процесса убоя при выявлении заразной (особо опасной) болезни.
Своими действиями ИП Моисеев С.В., совершил административное правонарушение, административная ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 10.8. КоАП Российской Федерации — нарушение ветеринарно-санитарных правил убоя животных либо правил заготовки, переработки, хранения или реализации продуктов животноводства.
Вина предпринимателя состоит в том, что при наличии возможности соблюдения ветеринарного законодательства Российской Федерации, он не принял все зависящие от него меры, направленные на недопущение нарушений в области ветеринарии Российской Федерации, в материалах дела не имеется.
На основании фактов предприниматель привлечен к ответственности, ему выдано предписание и установлены сроки устранения нарушений.