О нарушениях при содержании крупного рогатого скота

Должностным лицом отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям была проведена внеплановая выездная проверка в отношении ООО «Совхоз «Брединский» находящегося в п. Маяк Брединского района. Во время проверки выявлены нарушения ветеринарного законодательства Российской Федерации.
При проведении внеплановой выездной проверки, прошедшей в июне в отношении юридического лица были выявлены нарушения ветеринарного законодательства Российской Федерации.
Так, при въезде на территорию предприятия отсутствует сооружение (площадка) для обработки транспортных средств, в целях дезинфекции внешних поверхностей и исключения загрязнения территории Предприятия.
ООО «Совхоз «Брединский» не предоставил ветеринарно-сопроводительные документы, подтверждающие факт получения кормов для кормления крупного рогатого скота на жмых подсолнечный производства ИП Галкин А.А., комбикорм производства ОАО «Богдановичский комбикормовый завод» марок П60-1-1% 196624 для дойных коров и марки П60-1 сух в-во 1% 196678 для сухостойных коров.
При проведении проверки в помещения убойного пункта ООО «Совхоз «Брединский» были выявлены следующие нарушения:
В помещении убойного пункта не может применяться и контролироваться:
— обескровливание и сбор крови убойных животных на пищевые и технические цели т.к. отсутствуют полые ножи с резиновыми шлангами и флягами для сбора пищевой крови;
— обработка и переработка побочного сырья (субпродуктов, кишечного сырья, жира-сырца, кожевенного и другого технического сырья) т.к. отсутствуют отдельные рабочие места для опорожнения желудков, отсутствуют условия (помещение и оборудование) для обработки кишок и их консервирования, посола и первичной переработки шкур.
— проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, ветеринарное клеймение туш и шкур, т.к. отсутствует помещение и рабочее место для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы на водоснабжение и дезсредства, устройство для регистрации выявленных случаев заболеваний, емкости для ветеринарных конфискатов, стерилизаторы для инструментов.
В производственном помещении убойного пункта ООО «Совхоз «Брединский» на рабочем месте ветеринарного врача для поведения ветеринарно-санитарной экспертизы отсутствует: дополнительное освещение; обеспечение горячей и холодной водой и дезинфицирующими растворами; емкости для ветеринарных конфискатов; стерилизатор для инструментов; микроскоп биологический, компрессориум.
Вышесказанное является нарушением п.41 Приказа Минсельхоза от 21.10.2020 № 622 «Об утверждении Ветеринарных правил содержания крупного рогатого скота в целях его воспроизводства, выращивания и реализации», ст. 2.1, ст. 2.3,ст. 12, ст. 15, ст.18, ст. 21 Закона РФ от 14.05.1993 № 4979-1 «О ветеринарии», п. 3, п. 13 Приложения № 1 Приказа Минсельхоза от 27.12.2016 № 589 «Об утверждении ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях», п.6а; 6в; 6г; 9; 10; 11; 17,20; 21 «Правил в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности», утвержденных Приказом Минсельхоза России от 12.03.2014 № 72, п.2 ст.19 ТР ТС 021/2011 от 09.12.2011 № 880 «О безопасности пищевой продукции», п.36; п.40 ТР ТС 034/2013 от 09.10.2013 № 68 «О безопасности мяса и мясной продукции».
Своими действиями юридическое лицо совершило административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 10.6 КоАП РФ «Нарушение правил карантина животных и других ветеринарно-санитарных правил» и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц — от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.
Управлением рассматривается вопрос о привлечении ООО «Совхоз «Брединский» к административному наказанию по ч.1 ст.10.6 КоАП РФ.