454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

О нарушениях на чебаркульском предприятии, занимающемся закупкой и обработкой зерна

Управлением Россельхознадзора по Челябинской области проведена внеплановая выездная проверка юридического лица, осуществляющего сельскохозяйственную деятельность в г. Чебаркуле Челябинской области, на предмет соблюдения законодательства в сфере качества и безопасности зерна.

Специалистами отдела надзора за качеством зерна и семенного контроля Управления Россельхознадзора по Челябинской области проведена внеплановая выездная проверка юридического лица осуществляющего закупку, реализацию, обработку зерна и продуктов его переработки.
В ходе контрольно-надзорного мероприятия выявлены следующие нарушения: в местах приема сырья железнодорожным и автомобильным транспортом (стены и пол) большое количество пыли. Из-за скопления пыли не обеспечена взрыво- и пожаробезопасность, нарушены условия производства и безопасного хранения зерна, установлен факт нахождения в обращении зерна, используемого на кормовые цели, без документов, подтверждающих прохождение необходимых процедур оценки (подтверждения) соответствия.
На момент проверки отсутствовали декларации о соответствии на зерно гороха, подсолнечника, пшеницы, поступивших из Уйского, Пластовского, Каслинского, Агаповского районов Челябинской области, Целинного района Курганской области. Установлен факт выпуска в обращение (продажи) зерна в количестве более 398 тонн без прохождения процедур оценки (подтверждения) соответствия, установленных ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна».
По результатам проверки на должностных лиц, ответственных за выпуск в зерна в обращение (купля-продажа), составлены протоколы об административных правонарушениях по ч.1 ст.14.43 КоАП РФ.
Напомним, что данная статья предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.