454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

О нарушениях фитосанитарного законодательства на КПП «Троицк»

 

За период с 29 июля по 01 августа 2016 года на контрольно-пропускном пункте «Троицк» сотрудники отдела надзора за обеспечением карантина растений Управления Россельхознадзора по Челябинской области при осуществлении документарного контроля выявили 3 нарушения карантинного законодательства при ввозе подкарантинной продукции на территорию Российской Федерации и 17 нарушений при вывозе подкарантинной продукции с территории Российской Федерации автомобильным транспортом.

Ввозилась подкарантинная продукция высокого фитосанитарного риска с нарушениями законодательства в области карантина растений:

— арбузы в количестве 5 тонн;

— отруби в количестве 16 тонн;

— мука пшеничная в количестве 20 тонны;

Вышеуказанная продукция происхождением Республика Казахстан поступала из Республики Казахстан и предназначалась для реализации на территории Российской Федерации.

Основной причиной возврата вышеуказанной подкарантинной продукции стало:

— отсутствие фитосанитарного сертификата;

— недействительные фитосанитарные сертификаты.

Перевозчикам вынесены постановления о наложении административных штрафов и

выданы предписания на возврат подкарантинных грузов грузоотправителям.

17 автомобилей, вывозивших круглый лес и пиломатериалы с территории РФ без фитосанитарных документов, были задержаны на КПП «Троицк». В общей сложности, 419,6 м. куб. лесоматериалов из карантинной фитосанитарной зоны (происхождением Свердловская область) вывозились из РФ в Республику Казахстан и Республику Кыргызстан с нарушениями карантинного законодательства.

Сотрудниками Россельхознадзора перевозчикам, нарушившим статью 25 Федерального закона от 21.07.2014 года № 206 – ФЗ «О карантине растений», были вынесены постановления о наложении административных штрафов.

После установления фитосанитарного состояния перевозимых лесоматериалов на ФКП г. Троицка на каждую партию подкарантинной продукции был оформлен фитосанитарный сертификат и грузы проследовали к местам назначения на территорию Казахстана.