454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

О нарушении законодательства в области карантина растений при ввозе подкарантинной продукции

vinograd-zelenyj-list-1600x1200На российско–казахстанском участке границы КПП «Троицк» 27-31 октября 2016 года сотрудниками Управления Россельхознадзора по Челябинской области при осуществлении документарного контроля выявлено 12 нарушений карантинного законодательства при ввозе подкарантинной продукции.

Так, восемь водителей вывозили из Свердловской области — карантинной фитосанитарной зоны, установленной по причине распространения насекомых-вредителей лесных насаждений, в Челябинскую область 220,9 кубометров лесоматериалов хвойных пород без карантинных сертификатов. Это является нарушением карантинного законодательства. Перевозчики были привлечены к административной ответственности по ст. 10.2 КоАП РФ за нарушение статьи 8 Федерального закона от 15.07.2000 года № 99 – ФЗ «О карантине растений», вынесены постановления о привлечении к административной ответственности в виде денежных штрафов. Грузы предназначались для отправки из Российской Федерации в Республику Казахстан.

После установления фитосанитарного состояния предполагаемой к вывозу древесины, на ФКП г. Троицка были оформлены фитосанитарные сертификаты и автомашины с поднадзорными грузами проследовали в Республику Казахстан.

Сотрудниками Россельхознадзора пресечены 4 попытки ввоза подкарантинной продукции на территорию области без соответствующих документов.
Ввозилась подкарантинная продукция высокого фитосанитарного риска с нарушениями законодательства в области карантина растений:
— виноград в количестве 34,5 тонн;
— хурма в количестве 5,0 тонн;
— лук репчатый в количестве 20,0 тонн;
— свежая зелень (укроп, петрушка, салат) в количестве 22,0 тонны.

Вышеуказанная продукция поступала из Республики Казахстан и Республики Кыргызстан и предназначалась для реализации на территории Российской Федерации.

Основной причиной возврата растительной продукции стало:
— недействительные фитосанитарные сертификаты;
— отсутствие фитосанитарных сертификатов.

Перевозчикам вынесены постановления о наложении административных штрафов и
выданы предписания на возврат подкарантинных грузов грузоотправителям.