454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

О нарушении карантинного законодательства при ввозе и вывозе растительной продукции

hvoynie-brevna01-02 ноября 2016 года на российско – казахстанском участке границы КПП «Троицк», на основании уведомления поступившего от сотрудников ПУ ФСБ России по Челябинской области, сотрудниками Управления Россельхознадзора по Челябинской области при осуществлении документарного контроля выявлено 5 нарушений карантинного законодательства при ввозе и вывозе подкарантинной продукции автомобильным транспортом.

20 тонн лука репчатого было возвращено на территорию Республики Казахстан по причине отсутствия фитосанитарного сертификата. Отсутствие фитоснитарных документов на подкарантинную продукцию высокого фитосанитарного риска является нарушением законодательства в области карантина растений.

Вышеуказанная продукция поступала из Республики Казахстан и предназначалась для реализации в г. Екатеринбурге.

Перевозчику вынесено постановление о наложении административного штрафа и
выдано предписание на возврат подкарантинного груза грузоотправителю.

Три грузоперевозчика ввезли лесоматериалы хвойных пород (73 м куб.) из Свердловской области — карантинной фитосанитарной зоны, установленной по причине распространения насекомых-вредителей лесных насаждений, на территорию Челябинской области без карантинных сертификатов. Это является нарушением карантинного законодательства. Перевозчики были привлечены к административной ответственности по ст. 10.2 КоАП РФ за нарушение статьи 8 Федерального закона от 15.07.2000 года № 99 – ФЗ «О карантине растений». Им вынесены постановления о привлечении к административной ответственности в виде денежных штрафов. Грузы предназначались для отправки из Российской Федерации в Республику Казахстан.

После установления фитосанитарного состояния древесины, на ФКП г. Троицка были оформлены фитосанитарные сертификаты и автомашины с поднадзорными грузами проследовали к местам назначения.

Еще один грузоотправитель вывозил подкарантинную продукцию (апельсины и ананасы в количестве 17,9 тонн и 1,9 тонн соответственно) в Р. Казахстан. Данная продукция перевозилась также с нарушением карантинного законодательства. На нее отсутствовали фитосанитарные документы.

Перевозчику вынесено постановление о наложении административного штрафа и выдано предписание на возврат подкарантинного груза грузоотправителю. Вышеперечисленная подкарантинная продукция возвращена на территорию Российской Федерации в г. Санкт-Петербург.