454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

О нарушении фитосанитарного законодательства при ввозе-вывозе подкарантинной продукции в Челябинской области

 

За период с 21 по 25 июля 2016 года на контрольно-пропускном пункте «Троицк» сотрудники отдела надзора за обеспечением карантина растений Управления Россельхознадзора по Челябинской области при осуществлении документарного контроля выявили 3 нарушения карантинного законодательства при ввозе подкарантинной продукции с высоким фитосанитарным риском на территорию Российской Федерации и 14 нарушений при вывозе подкарантинной продукции с высоким фитосанитарным риском с территории Российской Федерации автомобильным транспортом.

Так, при ввозе продукции растительного происхождения из Р. Казахстан на 6,5 тонн (арбузы, кукуруза в початках, крупа риса) отсутствовали фитосанитарные сертификаты. Происхождение ввозимой продукции – Казахстан и Кыргызстан. Подкарантинная продукция следовала в г. Екатеринбург и г. Миасс Челябинской области.
Перевозчикам вынесены постановления о наложении административных штрафов и выданы предписания на возврат подкарантинных грузов грузоотправителям. Подкарантинная продукция возвращена на территорию Р. Казахстан для получения соответствующих фитосанитарных документов.
Также сотрудниками надзорного органа за данный период времени пресечено 14 попыток вывоза подкарантинной продукции из Российской Федерации в Р. Казахстан без фитосанитарных документов. Перевозчики не смогли предоставить фитосанитарные сертификаты на перевозимые 250 кубометров лесо- и пиломатериалов, на более 42 тонн овощей и фруктов — картофель продовольственный происхождением Свердловская область и свежие фрукты и овощи происхождением Астраханская область.
Своими действиями грузоотправители нарушили статью 25 Федерального закона от 21.07.2014 года № 206 – ФЗ «О карантине растений», им вынесены постановления о наложении административных штрафов.
На ФКП г. Троицка сотрудниками надзорного органа после досмотра данных грузов были оформлены фитосанитарные сертификаты, и грузы проследовали к местам назначения — в Р. Казахстан.