454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

О направлении собственнику предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований земельного законодательства

В период с 6 по 8 июня 2017 года должностным лицом отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Челябинской области проведен плановый рейдовый осмотр участка из земель сельскохозяйственного назначения с кадастровым номером с кадастровым номером 74:08:5801001:75, расположенного по адресу: Челябинская область, Карталинский район, участок находится примерно в 70 м. по направлению на северо-запад от ориентира п. Мичуринский, географические координаты N53.1124 E60.7552, площадь 27, 2 га. Во время осмотра выявлены нарушения земельного законодательства.

В ходе визуального осмотра установлено, что почвенный покров земельного участка с кадастровым номером 74:08:5801001:75 на большей его части представлен дерниной травянистых дикорастущих растений (осот, пырей, бодяк полевой, вьюнок полевой, горец птичий, пастушья сумка, полынь, подорожник и т.п.), в том числе сорными растениями предыдущего вегетационного периода, которые не уничтожались и прошли все фазы роста и развития растений от всходов до образования семян. Наблюдается множественная древесно-кустарниковая растительность (береза, жимолость, сосна, акация, клен и т.п.) высотой 0,5 — 4метров. Работы по возделыванию сельскохозяйственных культур и обработке почвы проведены не на всей площади участка, признаки сенокошения и выпаса скота отсутствуют. Следов прохода сельскохозяйственной техники, используемой для поверхностного и коренного улучшения сенокосов и пастбищ (выравнивание поверхности, внесение удобрений, боронование, подсев трав, и т.п.), не обнаружено. Агротехнические, агрохимические, фитосанитарные и иные мероприятия по воспроизводству плодородия земель сельскохозяйственного назначения на большей площади земельного участка не проведены.
Данные факты указывают на признаки невыполнения установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв. Тем самым нарушены требования ст. ст. 13, 42, 79 Земельного кодекса Российской Федерации, ст. 8 ФЗ от 16.07.1998 г. № 101-ФЗ «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения». Правообладателю земельного участка направлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований законодательства.