454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

О наложении штрафа за нарушение ветеринарных правил при эксплуатации убойного пункта

С целью недопущения распространения африканской чумы свиней на территории Челябинской области Россельхознадзором проводятся проверки мест убоя сельскохозяйственных животных. С 23.01.2018 по 12.02.2018 Управлением Россельхознадзора по Челябинской области проведена внеплановая выездная проверка в отношении ИП Погудина С.С. , который осуществляет деятельность по убою сельскохозяйственных животных и первичной переработки мяса, и иных продуктов убоя в убойном пункте в г. Коркино с дальнейшей реализацией выработанной продукции животного происхождения.

В ходе проведения внеплановой выездной проверки выявлены нарушения обязательных требований или требований, установленных муниципальными правовыми актами Российской Федерации. А именно: при эксплуатации убойного пункта ИП Погудина С.С. не предусмотрена поточность, последовательность технологических процессов, возможность проведения производственного контроля безопасности мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления, не исключена перекрестная контаминация (загрязнение) продуктов убоя; не применяется и не контролируется обездвиживание (оглушение) животного, обескровливание и сбор крови убойных животных на пищевые и технические цели, обработка и переработка побочного сырья (субпродуктов, кишечного сырья, жира-сырца, кожевенного и другого технического сырья).
Все это является нарушением ч.1 ст.2.1, ст.18 Закона Российской Федерации «О ветеринарии», пунктов Приказа Минсельхоза России от 12.03.2014 №72 «Об утверждении Правил в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса, и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности», пунктов «Ветеринарных правил профилактики и борьбы с заразными болезнями, общими для человека и животных».
Своими действиями индивидуальный предприниматель совершил административное правонарушение, административная ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 10.6. КоАП Российской Федерации — нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил, что влечет наложение административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от трех тысяч до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Управление Россельхознадзора по Челябинской области привлекло индивидуального предпринимателя к административной ответственности в части 1 статьи 10.6 КоАП Российской Федерации в виде наложения штрафа в размере 3 тысяч рублей.