454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

О наказании за неисполнение предписания Россельхознадзора

Мировой судья Агаповского района признал исполнительного директора ООО «Магнитогорский птицеводческий комплекс» виновным в совершении административного правонарушения, чем поддержал требования Управления Россельхознадзора по Челябинской области к нарушителю земельного законодательства.

Еще в сентябре 2017 года Управление Россельхознадзора по Челябинской области вынесло предписание об устранении нарушений требований земельного законодательства ООО «Магнитогорский птицеводческий комплекс» в Агаповском районе. Тогда было установлено, что 3,1 га в кадастровом квартале 74:01:0404004:34 недалеко от поселка Буранный используются ненадлежащим образом, а именно захламляются отходами производства (куриным пометом). За порчу земель в результате нарушения правил обращения отходами производства был составлен административный протокол по ч.2 ст. 8.6 КоАП РФ «Порча земель» и выдано предписание, которое не было исполнено в срок, что показала внеплановая проверка, проведенная в июле 2018 года. По итогам проверки составлен протокол по ч. 25 ст. 19.5 КоАП РФ. Кроме того, надзорный орган обратился в суд.
31 августа мировой судья Агаповского района признал исполнительного директора ООО «Магнитогорский птицеводческий комплекс» виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 25 ст. 19.5 КоАП РФ «Невыполнение в срок законного предписания» и подвергнуть наказанию в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей. Решение вступило в законную силу.

Напомним,
что согласно законодательству уничтожение плодородного слоя почвы, а равно порча земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от сорока тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.