454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

О наказании Россельхознадзором владельцев убойных пунктов в Коркино

Управлением Россельхознадзора по Челябинской области проводятся проверки мест убоя сельскохозяйственных животных. В Коркино проверили двух индивидуальных предпринимателей, которые занимаются убоем сельскохозяйственных животных, первичной переработкой мяса и дальнейшей реализацией выработанной продукции. Были выявлены серьезные нарушения ветеринарного законодательства.

Для начала отметим, что с вступлением в силу еще 1 мая 2014 года на территории Российской Федерации технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» запрещено обращение мяса сельскохозяйственных животных, не подвергнутых убою на мясоперерабатывающих предприятиях, убойных пунктах или убойных площадках. Многие владельцы личных подсобных хозяйств, не имея убойных пунктов, забивают скот на личных подворьях и торгуют во дворах, некоторые из них вывозят мясо в город без ветеринарных документов. А ведь правильность проведения убоя влияет на качество и безопасность мяса. Главное, мясо и другие продукты убоя животных могут находиться в обороте только при наличии ветеринарных сопроводительных документов. Да и широкое распространение на территории России африканской чумы свиней вынуждает запрещать подворный убой. Отдельные убойные пункты в городах и поселках легче проконтролировать. Но, как показывают рейды, и там выявляется много нарушений.
Так,  при эксплуатации убойного пункта ИП Погудина С.С. в г. Коркино не предусмотрена последовательность технологических процессов, проведение производственного контроля безопасности мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления, не исключено загрязнение продуктов убоя; не применяется и не контролируется обездвиживание животного, обескровливание и сбор крови убойных животных на пищевые и технические цели, обработка и переработка побочного сырья (субпродуктов, кишечного сырья, жира-сырца, кожевенного и другого технического сырья).
А в убойном пункте ИП Гафарова Р.Ш. в поселке Роза г. Коркино отсутствуют подвижные линии, исключающие соприкосновение туш друг с другом, с полом и стенами, не выделены отдельные и отгороженные перегородкой рабочие места для опорожнения желудков, снижающие риски загрязнения туш, не оборудовано отделение быстрой выемки внутренних органов.
Выявлены у предпринимателей и иные нарушения, что является нарушением ч.1 ст.2.1, ст.18 Закона Российской Федерации «О ветеринарии», пунктов Приказа Минсельхоза России от 12.03.2014 №72 «Об утверждении Правил в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса, и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности», пунктов «Ветеринарных правил профилактики и борьбы с заразными болезнями, общими для человека и животных».
Надзорный орган привлек обоих ИП к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 10.6. КоАП РФ. Один был оштрафован на 3 тысячи рублей, другой получил предупреждение. В срок до 1 августа 2018 года оба должны устранить нарушения. В противном случае деятельность данных убойных пунктов может быть приостановлена на срок до 90 суток.

Для справки
Убойный пункт — небольшое предприятие по убою скота и первичной обработке некоторых продуктов убоя животных (кишки, шкуры), организуемое в населенных пунктах вне зоны деятельности мясокомбинатов.
Правила Таможенного союза предполагают создание многочисленных скотобоен в каждом регионе, в отдельно взятых муниципальных районах и даже населенных пунктах. Вся мясная продукция, согласно федеральному техническому регламенту, должна проходить ветеринарную экспертизу и сертификацию.