454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

О начале действия Правил составления и направления предостережения о недопустимости нарушения

male hand keeping an elegant pen and sihning a contract

В Управлении Россельхознадзора по Челябинской области провели совещание, на котором обсудили порядок направления должностными лицами предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований.

22 февраля 2017 года начали действовать Правила составления и направления предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований, подачи юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем возражений на такое предостережение и их рассмотрения, уведомления об исполнении такого предостережения (утверждены постановлением Правительства РФ от 10.02.2017 N 166).
Утвержденными Правилами определено, что решение о направлении предостережения принимает руководитель, заместитель руководителя органа государственного контроля (надзора) или иное уполномоченное приказом органа государственного контроля (надзора) должностное лицо;составление и направление предостережения осуществляется не позднее 30 дней со дня получения должностным лицом органа государственного контроля (надзора) сведений, указанных в части 5 статьи 8.2 Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»; в предостережении в обязательном порядке должны быть указаны его дата и номер, а также наименование юридического лица, фамилия, имя, отчество (при наличии) индивидуального предпринимателя, которым направляется предостережение; обязательные требования и нормативные правовые акты, предусматривающие обязательные требования; информация о том, какие действия (бездействие) юридического лица, индивидуального предпринимателя приводят или могут привести к нарушению обязательных требований; предложение юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю принять меры по обеспечению соблюдения обязательных требований с последующим уведомлением органа государственного контроля (надзора) об исполнении предостережения в срок не менее 60 дней; наименование органа государственного контроля (надзора), который направляет предостережение, его контактные данные, включая почтовый адрес и адрес электронной почты, а также иные возможные способы подачи возражений, уведомления об исполнении предостережения.
При отсутствии возражений юридическое лицо, индивидуальный предприниматель в указанный в предостережении срок, который составляет не менее 60 дней, направляет в орган государственного контроля (надзора) уведомление об исполнении предостережения, в котором указывает меры, которые он принял, чтобы обеспечить соблюдение обязательных требований.
Юридическое лицо, индивидуальный предприниматель могут направить уведомление в органы госконтроля (надзора) не только по почте, но и в электронном виде. В последнем случае лицо, уполномоченное действовать от имени компании, должно заверить его квалифицированной электронной подписью. Направить такой документ можно будет, например, на указанный в предостережении адрес электронной почты контролирующего органа.
Юридическое лицо, индивидуальный предприниматель могут и не согласиться с выводами контролирующего или надзорного органа о том, что действия или бездействие приводят либо могут привести к нарушению обязательных требований. В таком случае они должны свою позицию обосновать в возражении. Его можно будет направить контролирующему органу так же, как и уведомление. Эти органы должны будут дать ответ в течение 20 рабочих дней с даты получения возражения.
Напомним, что Федеральным законом от 03.07.2016 N 277-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 26.12.2008 N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». В частности добавлена статья 8.2, согласно которой с 1 января 2017 года контролирующие, надзорные органы в целях профилактики нарушений обязательных требований, в ряде случаев, направляют юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований.
Такие случаи определены в ч. 5 ст. 8.2 Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ, это наличие у органа государственного контроля (надзора) сведений о готовящихся нарушениях или о признаках нарушений обязательных требований, при условии, что отсутствуют подтвержденные данные о том, что нарушение обязательных требований причинило вред жизни, здоровью граждан, вред животным, растениям, окружающей среде, безопасности государства, а также привело к возникновению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера либо создало непосредственную угрозу указанных последствий, и если юридическое лицо, индивидуальный предприниматель ранее не привлекались к ответственности за нарушение соответствующих требований).
Сведения о готовящихся нарушениях или о признаках нарушений обязательных требований могут содержаться в поступивших в орган государственного контроля (надзора) обращениях и заявлениях (за исключением обращений и заявлений, авторство которых не подтверждено), информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, из средств массовой информации.
Также сведения о готовящихся нарушениях или о признаках нарушений обязательных требований могут быть получены органом государственного контроля (надзора) в ходе реализации мероприятий по контролю, осуществляемых без взаимодействия с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, перечисленных в ст.8.3 (к такого рода мероприятиям отнесены, в том числе: плановые (рейдовые) осмотры (обследования) территорий, акваторий, транспортных средств в соответствии со ст. 13.2 Федерального закона; административные обследования объектов земельных отношений; исследование и измерение параметров природных объектов окружающей среды (атмосферного воздуха, вод, почвы, недр) при осуществлении государственного экологического мониторинга, социально-гигиенического мониторинга в порядке, установленном законодательством Российской Федерации; наблюдение за соблюдением обязательных требований посредством анализа информации о деятельности либо действиях юридического лица и индивидуального предпринимателя, обязанность по представлению которой (в том числе посредством использования федеральных государственных информационных систем) возложена на такие лица в соответствии с федеральным законом; другие виды и формы мероприятий по контролю, установленные федеральными законами).
По результатам таких мероприятий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям может быть направлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований. А в случае выявления при проведении мероприятий по контролю без взаимодействия с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями нарушений обязательных требований, должностные лица органа государственного контроля (надзора) принимают в пределах своей компетенции меры по пресечению таких нарушений, а также направляют письменное мотивированное представление с информацией о выявленных нарушениях, которое является основанием для проведения внеплановой проверки согласно новой редакции п. 2 ч. 2 ст. 10 Федерального закона.

Ирина Хуттер-Кукконин,
специалист-эксперт отдела правовой работы