454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

О мероприятиях по ликвидации очага АЧС в поселке Тимирязевский Челябинской области

Как уже сообщало Управление Россельхознадзора по Челябинской области, 3 ноября 2017 года при проведении лабораторных исследований проб патологического материала от свиней, павших в личном подсобном хозяйстве в поселке Тимирязевский Чеберакульского района, выделен генетический материал вируса африканской чумы свиней. С 4 по 6 ноября включительно проводились мероприятия по ликвидации очага АЧС.

 

4 ноября о случившемся доложили Губернатору. Были установлены ограничительные мероприятия (карантин) по АЧС на территории эпизоотического очага (ЛПХ), первой угрожаемой зоны (п. Тимирязевский) и второй угрожаемой зоны (100 километровая зона от п. Тимирязевский). В поселке проводится комплекс организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий в соответствии с приказом Минсельхоза России от 31 мая 2016 года № 213 «Об утверждении ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней».

МЧС, МВД и управлением ветеринарии Минсельхоза Челябинской области  были выставлены посты. При участии Управления Россельхознадзора по Челябинской области 4 ноября была проведена эвтаназия всех свиней, находящихся в очаге заражения. Свиные трупы были вывезены на место, определенное органами местного самоуправления (заброшенный глиняный карьер), где были предварительно коммунальной службой поселка вырыты котлованы и уложены резиновые покрышки. На них свалили трупы свиней, облили соляркой и сожгли. Органы местного самоуправления оказывали активное содействие.

5 ноября комиссия, в которую вошли сотрудники Россельхознадзора, МЧС, МВД, органы местного самоуправления и управления ветеринарии, совершила подомовой обход и провели принудительное отчуждение свиней у владельцев. Отчужденные животные также были подвергнуты эвтаназии, вывезены и сожжены в карьере.

6 ноября вновь был подворовый обход с целью обнаружения сокрытия свиней. В некоторых подворьях были обнаружены еще животные, трупы которых после эвтаназии также были уничтожены методом сжигания.

Также 6 ноября в очаге заражения сотрудники МЧС и ветеринарной службы демонтировали хозяйственные постройки, где содержалось инфицированное поголовье, для дальнейшего уничтожения путем сжигания.

Тем, у кого были отчуждены свиньи, по решению губернатора будет выплачена денежная компенсация. По предварительным данным  вирус АЧС занесен в хозяйство с термически необработанными пищевыми отходами, поставляемыми для кормления свиней.