454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

О мерах по недопущению возникновения АЧС и иных болезней животных в Челябинской области

Вспышка африканской чумы свиней осенью 2017 года в поселке Тимирязевском Чебаркульского района подтвердила, что опасная инфекция может появиться и там, где ее не ждут. И только сплоченность и оперативное реагирование нескольких надзорных ведомств помогла остановить ее распространение в считанные дни. Работа по недопущению и распространению АЧС и иных болезней животных на территории области ведется специалистами Управления Россельхознадзора по Челябинской области ежедневно.

По словам заместителя Руководителя Игоря Доможирова, плановые контрольно-надзорные мероприятия проводятся с учетом риска-ориентированного подхода, что позволяет больше уделять внимания объектам с наибольшим риском распространения и возникновения особо опасных заболеваний, в том числе АЧС. Так, с начала года проверено 7 предприятий: 4 свиноводческих, 2 птицеводческих, 1 животноводческое. Выявлено 32 нарушений ветеринарного законодательства и требований технических регламентов. Привлечено к административной ответственности 8 должностных и юридических лиц на сумму 126 тыс. руб. Всем предприятиям вручены предписания с указанием сроков устранения выявленных нарушений.
Кроме того, во внеплановом порядке проверены 15 хозяйствующих субъектов (9 предприятий по убою сельскохозяйственных животных и 6 свиноводческих предприятий, из которых 1 предприятие — ООО «Ромкор» является предприятием с наивысшей степенью биологической защиты – IV компартмент, еще одно — ООО «Равис п/ф Сосновская» имеет – III компартмент, остальные предприятия по умолчанию имеют I компартмент).
В результате проверок во всех предприятиях выявлены 40 нарушений ветеринарного законодательства и требований технических регламентов, составлено 22 протокола об административных правонарушениях, наложено административных штрафов на общую сумму 44 тыс. руб.
Среди наиболее часто встречающихся нарушений, стоит отметить — на свиноводческих предприятиях – отсутствие дезбарьеров при въезде на территорию фермы, дезковриков в животноводческих помещениях, непроводение дератизации, дезинфекции, дезинсекции в свиноводческих помещениях, нарушение условий содержания свиней, обеззараживания навоза, утилизации биологических отходов; в пунктах по убою сельскохозяйственных животных – не соответствие помещений требованиям, нарушение поточности технологии убоя, отсутствие условий для сбора биологического материала (крови), обработки внутренностей, утилизации биологических отходов. В следствие чего, из-за отсутствия возможности организовать работу убойного пункта в соответствии с действующим законодательством, два предприятия — ООО «Валерия», ИП Доколин — прекратили свою деятельность.
Управление Россельхознадзора по Челябинской области совместно со специалистами управления ветеринарии министерства сельского хозяйства Челябинской области с начала года провели обследование 32 предприятий на соответствие требованиям III компартмента. Одно из них — ООО «Пронто» — не соответствовало требованиям. Оно было лишено III-го компартмента. Уровень заново присвоили только после устранения выявленных нарушений.
В результате контрольно-надзорных мероприятий произведен отбор 25 проб свинины и мясопродуктов из свинины на соответствие требованиям технических регламентов. В рамках эпизоотического мониторинга и государственного задания в ФГБУ «Челябинская МВЛ» направлено 210 проб патматериала на АЧС. От дикого кабана, которого в области насчитывается 3839 голов, направлено 77 проб. Результат во всех случаях отрицательный.
Управление Россельхознадзора по Челябинской области продолжит работу по пресечению незаконной реализации мяса и мясопродуктов непромышленной выработки, в том числе в местах несанкционированной торговли, продолжит постоянный эпизоотический мониторинг на АЧС с отбором проб материала от домашних свиней и диких кабанов, летом организует работу по выявлению трупов павших свиней на свалках ТБО в сельских поселениях, т.к. имеются случаи сброса биологических отходов на сельские свалки.