454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

О мерах по недопущению распространения ящура на территории Челябинской области

Управление Россельхознадзора по Челябинской области информирует, что разработан новый Приказ Минсельхоза России от 06.12.2018 N 564 «Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов ящура» (Зарегистрировано в Минюсте России 13.12.2018 N 53002).

В течение многих лет в России ящур считался почти искорененным заболеванием. Но в 2005-2006 годах ситуация осложнилась: вирус пришел из Китая в Амурскую и Читинскую области, Хабаровский и Приморский края Российской Федерации. По сообщению Международного эпизоотического бюро, вирус ящура в 2013 году выделен в Китае, Казахстане, Тайване, Зимбабве и ЮАР.
Департамент ветеринарии и животноводства Минсельхоза РФ в целях профилактики, начиная с 2000 года, ведет систематическую профилактическую вакцинацию животных за счет федерального бюджета в регионах Урала, Сибири и Дальнего Востока, а Россельхознадзор постоянно контролирует проведение данной вакцинации.
В 2018 году Управлением Россельхознадзора по Челябинской области совместно с ветеринарной службой Челябинской области произведен отбор проб сыворотки крови крупного рогатого скота, вакцинированного против ящура в буферной зоне – в Троицком, Брединском, Варненском, Чесменском, Октябрьском и Карталинском районах Челябинской области. Образцы сыворотки крови животных направлены для проведения диагностических исследований на напряженность иммунитета к ящуру в ФГБУ «ВНИИЗЖ».
По словам заместителя начальника отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Челябинской области Геннадия Кринова, территория Челябинской области признана благополучной по ящуру. Случаев заболевания животных ящуром не регистрировались. Тем не менее, руководителям сельхозпредприятий, а также владельцам животных, подверженных вирусу ящура, необходимо делать все, чтобы не допустить возникновение и распространение ящура на территории Челябинской области.
Иными словами, необходимо в обязательном порядке придерживаться схемы вакцинации и ревакцинации, в соответствии с инструкцией по применению вакцины, утвержденной Россельхознадзором 21.03.2011г., в частности, необходимости вакцинации/ревакцинации всего взрослого поголовья КРС через 6 месяцев, а молодняка КРС в возрасте 4-18 месяцев — через каждые 3 месяца.
Напомним, что профилактика заболевания включает предотвращение заноса возбудителя инфекции, контроль за импортом и передвижением животных, продажей продуктов животного происхождения, перевозом кормов, вакцинацию, дезинфекцию. В случае возникновения заболевания больных животных изолируют, запрещают вывоз и ввоз животных на территорию, вывоз не обезвреженного молока, мяса вынужденного убоя. Только регулярное проведение серомониторинговых исследований позволяет оценивать состояние иммунного статуса вакцинированных животных, выявлять возможные нарушения при проведении профилактической иммунизации, случаи инфицирования (переболевания) животных.

Для справки
Ящур — острое вирусное заболевание крупного рогатого скота (реже — мелкого рогатого скота, других животных и человека), сопровождающееся тяжелым поражением пищеварительного тракта и кожи. Восприимчив к вирусу весь рогатый скот, свиньи. Лошади не болеют. Молодняк погибает в течение суток с признаками гастроэнтерита и нарушения работы сердца. Взрослые животные обычно переболевают и остаются живы, но необратимые изменения в организме приводят к потере продуктивности на 20-30 процентов, поэтому лечить их нецелесообразно. Ящур, как пожар, распространяется стремительно от фермы к ферме. Подчас даже ограничение доступа на фермы не приносит желаемого эффекта, потому что переносчиками вируса могут быть даже кошки, собаки и птицы (при этом сами они могут переболевать бессимптомно).
Стоит ли бояться ящура человеку? Да. Человек заражается при употреблении в пищу инфицированных продуктов. Заболевание чаще проходит в легкой форме, как обычная простуда, более тяжелые формы возможны у людей с серьезным иммунодефицитом. Для человека опасны, прежде всего, сырое молоко и контакт с сырым мясом. При кипячении и варке вирус быстро погибает, поэтому из мяса вынужденно убитого скота можно делать вареные колбасы, а молоко подвергать глубокой пастеризации при 85 градусов. У лиц, непосредственно контактирующих с больными животными, возможна прямая передача инфекции (при доении, уходе, лечении, убое), воздушно-капельный путь заражения (при дыхании, кашле животных), а также через предметы, загрязненные их выделениями. В некоторых странах больной скот лечат. Взрослые животные, как правило, выздоравливают, молодняк часто погибает. Но даже если после 21-дневного карантина животное выздоравливает, то в течение двух лет оно все равно остается вирусоносителем. Потому в развитых странах больной ящуром скот полностью уничтожают.
Разработан новый Приказ Минсельхоза России от 06.12.2018 N 564
«Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов ящура». В нем определены обязанности владельцев восприимчивых к ящуру животных по его профилактике и нераспространению. Так, в документе сказано, что для предотвращения возникновения и распространения ящура собственники восприимчивых к нему животных обязаны:
— не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;
— предоставлять по требованиям специалистов госветслужбы восприимчивых животных для осмотра;
— извещать в течение 24 часов специалистов госветслужбы обо всех случаях внезапного падежа или заболевания восприимчивых животных, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание;
— принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании животных, а также всех восприимчивых животных, находившихся с ними в контакте, а также обеспечить изоляцию трупов павших восприимчивых животных;
— выполнять требования специалистов госветслужбы о проведении противоэпизоотических и других мероприятий;
— соблюдать условия, запреты, ограничения в связи со статусом региона, на территории которого расположено хозяйство, установленным решением федерального органа исполнительной власти в области ветеринарного надзора о регионализации по ящуру;
— не допускать смешивания восприимчивых животных из разных стад при их выпасе и водопое.
Документом также установлены также обязательные требования к организации и проведению мероприятий по ликвидации ящура, предотвращению его возникновения и распространения в РФ, определению границ территории, на которую должен распространяться режим ограничительных мероприятий или карантина (в том числе в части определения очага болезни, осуществления эпизоотического зонирования, дифференциации ограничений и пр.), и требования к особенностям применения таких ограничений, в том числе к проведению мероприятий в отношении производственных объектов, находящихся в карантинной зоне.