454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

О лабораторных исследованиях при экспорте мяса птицы и субпродуктов в Китайскую Народную Республику

В связи с открытием рынка Китайской Народной Республики для поставок мяса и субпродуктов птицы из Российской Федерации у российских хозяйствующих субъектов возникают вопросы по выполнению стандартов КНР по организации отбора проб и проведения лабораторных исследований экспортируемой продукции, в том числе их периодичности.
Россельхознадзором проанализирован перечень лекарственных веществ, нормируемых законодательством КНР в мясе и субпродуктах птицы и информация о возможности российских лабораторий, подведомственных Россельхознадзору, проведения исследований мяса и субпродуктов птицы на показатели безопасности по требованиям КНР.
На официальном сайте Россельхознадзора в разделе «Ввоз. Вывоз. Транзит/Китай/Экспорт» указанная информация размещена в виде таблицы с перечнем лабораторий.
Проводить лабораторные исследования продукции на наличие лекарственных и других средств, указанных в документах КНР, которые не зарегистрированы на территории Евразийского экономического союза или не используются в птицеводстве, по мнению Службы нецелесообразно.
Лабораторные исследования мяса и субпродуктов птицы должны проводиться в лабораториях, имеющих соответствующую аккредитацию, в том числе в лабораториях, согласно вышеуказанной таблице, подведомственных Россельхознадзору.
В обязательном порядке необходимо проверять продукцию на наличие антибиотиков и других средств, применяемых в лечебных и профилактических целях в птицеводческих хозяйствах, откуда птица поступает на убой.
В отношении периодичности отбора проб и проведения лабораторных исследований, проводимых в целях подтверждения соответствия мяса и субпродуктов птицы ветеринарно-санитарным требованиям КНР:
Согласно части 2 статьи 3 Технического Регламента 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 №880(далее ТР ТС 021/2011), при осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП.
Статьей 2.23.главы 2 СанПиН 2.3.2.1078-01 от 14.11.2001 №36 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» определено, что индивидуальные предприниматели и юридические лица, действующие в сфере изготовления, ввоза и оборота пищевых продуктов, должны осуществлять производственный контроль, в том числе лабораторные исследования и испытания, показателей безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов на соответствие требованиям настоящих Санитарных правил.
Так, периодичность проведения лабораторных исследований устанавливается программой производственного контроля, разработанной предприятием-изготовителем подконтрольной продукции, однако, в свою очередь, программа производственного контроля не должна нарушать требования, установленные СанПиН 2.3.2.1078-01.
Лабораторные исследования продукции, предназначенной на экспорт, проводятся для подтверждения соответствия партии продукции требованиям безопасности, установленным страной-импортером.
Периодичность предоставления документов на предмет содержания в сырье остатков лекарственных средств в отношении экспортируемой продукции, нормируется законодательством импортирующей страны, в иных случаях, действует общая норма права, содержащаяся в нормативных документах, относящихся к WTO-SPS-сфере и в частности, в рекомендациях Международной Организации Здравоохранения Животных.