454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

О контроле за наличием ГМО в продукции

Управление Россельхознадзора по Челябинской области напоминает, что с 9 февраля 2017 года вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 30.01.2017 N 103 «О внесении изменения в Положение о Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору». Теперь Россельхознадзор наделили полномочиями по надзору за ввозом на территорию Российской Федерации генно-инженерно-модифицированных организмов и семян в пунктах пропуска Российской Федерации.

Кроме того, уже действует Федеральный закон № 358-ФЗ от 3 июля 2016 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственного регулирования в области генно-инженерной деятельности». Этим законом были внесены изменения в статью 21 Федерального закона от 17.12.1997 «О семеноводстве», в соответствии с которой запрещен ввоз на территорию Российской Федерации и использование для посева семян растений, генетическая программа которых изменена с использованием методов генной инженерии, и которые содержат генно-инженерный материал, внесение которого не может являться результатом природных (естественных) процессов. Закон запрещает не только ввозить на территорию РФ и засевать генно-инженерно-модифицированные семена растений, но и выращивать ГМО-растения и разводить ГМО-животных на территории РФ.
Россельхознадзор со своей стороны проконтролирует ввоз: ведь каждая партия зерна или комбикормов сопровождается ветеринарными документами. Если какую-то из них не исследовали на ГМО, специалисты Россельхознадзора отберут пробы и отправят на анализ. Как показывает практика, чаще всего генно-модифицированные соя и кукуруза выявляются в получаемых комбикормах.
А с 1 июля 2017 года вступит в силу еще одна статья данного закона, устанавливающая за нарушение требований в области генно-инженерной деятельности административную ответственность. К примеру, для юридических лиц за использование ГМО не в соответствии с разрешенным видом целевого использования, за нарушение специальных условий использования ГМО, в том числе при производстве конкретного вида продукции, либо использовании ГМО, не зарегистрированных в установленном порядке — штраф от 100 000 до 500 000 рублей.
Для того, чтобы определить наличие ГМО, необходимы лабораторные исследования. Поэтому в ближайшее время в Екатеринбурге на базе референтного центра Россельхознадзора заработает специализированный центр по изучению генно-модифицированных организмов (ГМО). Помимо екатеринбургского, в России будут действовать еще три подобных центра: в Москве, Казани и Оренбурге.
Впрочем, южноуральцы могут провести анализ на наличие ГМО, не выезжая за пределы родного города. ФГБУ «Челябинская межобластная ветеринарная лаборатория» в соответствии с аттестатом аккредитации от 24.07.2015 г. № POCC RU.0001.21ПЛ04, выданным Федеральной службой по аккредитации, имеет возможность на качественное (скрининг) и количественное определение ГМО в пищевой продукции.
Так, за 2016 год челябинской лабораторией проведено 469 исследований на обнаружение ГМО в пищевой продукции, в том числе 45 исследований в рамках государственных работ, 424 — на платной основе, включая производственный контроль. При этом выявлено 7 случаев наличия ГМО в пищевой продукции. Кстати, проверить любой продукт на содержание в нем ГМО могут даже обычные граждане.
Для улучшения качества проведения исследований по обнаружению ГМО в феврале 2017 года сотрудники лаборатории прошли курсы повышения квалификации в ФГБУ «ВГНКИ» (г. Москва) по теме: «Анализ ГМО методом ПЦР в реальном времени в продуктах питания, продовольственном сырье и кормах».